+7 (495) 646-61-65

Где принимают сыр в качестве залога?

Итальянский банк Credito Emiliano внешне ничем не отличается от других банков: хранилище окружено по периметру колючей проволокой, а камеры позволяют осуществлять наблюдение в каждой комнате.

Но там нет ни банкнот, ни драгоценных металлов: вместо этого там содержится совсем другая валюта, причём настолько ценная, что банк уже трижды грабили. В его сейфах спрятан сыр пармезан: на гигантских полках лежат целых 300 000 голов сыра. Этот сорт сыра — один из самых дорогих в мире, и весь находящийся в банке пармезан оценивается в $200 млн.

Дело в том, что банк выдает кредиты сыропроизводителям под залог выпускаемой ими продукции — сыра пармезан. В специально подготовленных хранилищах под контролем обученных банковских сотрудников сыр вызревает до готовности. В это время производители, задолго до того, как продукт может быть реализован потребителю, уже располагают необходимой ликвидностью, полученной от банка. Если сыровар не погашает кредит, у кредитора остается продукт, который он может реализовать самостоятельно.

Банк взимает 3% и комиссию за содержание сыра в кондиционируемых хранилищах при необходимой температуре и влажности. Банк помогает производителям пармезана получить необходимое финансирование, потому что на вызревание сыра, прежде чем его можно будет продать, необходимо два года, Он берет у них сыр в обмен на дешевый кредит.

Производитель, выпускающий 7 тысяч голов сыра в год, может передать 2 тысячи в обеспечение по кредитам. Согласно расчетам, каждый круг сыра оценивается примерно в 300 евро, таким образом, стоимость залога достигает 600 тысяч евро. Под такое покрытие банк может выдать около 420 тысяч евро (60-70% залоговой стоимости).

На сырный бизнес у Credem приходится всего около 1% годового дохода, но такие кредиты имеют ключевое значение для имиджа региона, в котором главной движущей силой является сельхозпроизводство.

Такой вид кредита используется уже около 50 лет, он возник в послевоенные годы в Италии, но в условиях сегодняшнего кризиса приобрел особое значение: многим сыроварам, нуждающимся в финансировании, кроме продукции отдать в залог нечего.

Банк ставит перед собой цель не только получить прибыль, но и поддержать местных сыроделов: за последние пять лет более 100 производителей пармезана объявили себя банкротами и закрыли свои предприятия.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×