+7 (495) 646-61-65

«Бостонское чаепитие» и малоизвестные факты о популярности чая в Великобритании

Страна, с которой у всех ассоциируется чай и чаепитие – это Великобритания. Почему это именно так? И почему там пьют чай несколько раз в день? Все дело в Британском парламенте XVIII в., который монополизировал продажу чая в Англии.

История появления чая неоднозначна, но принято считать, что его открыл китайский император Шэнь Нуну в 2700 г. до н.э. Случайно выпив кипяток, в котором сварились упавшие с дерева листья, он был поражен необычным вкусом и внезапным притоком энергии. Он решил, что это лекарственное средство. Так и считали на протяжении нескольких столетий в Китае.

В IX в. чай был привезен в Японию, где его стали употреблять не только как лекарство. До сих пор, как в Китае, так и в Японии, сохранились традиции чаепития, во время которых в одной стране концентрируются на полезных свойствах напитка, а в другой наслаждаются вкусом.

После удачного импорта чая в Японию, китайцы решили распространить его в Корее. Но корейцы сами решили вывести к себе в страну семена чайного дерева и научились его выращивать. На этом импорт чай из Китая в Корею прекратился.

Чтобы понять, как чай добрался до Великобритании, надо проследить его путь в Европу. Сюда он был привезен в 1517 г. португальцами из Китая в качестве подарка королю. Но только через сто лет у европейцев появился интерес к чаю.
Французы узнали о напитке от голландцев в 1636 году. В Великобританию чай был ввезен Британской Ост-Индийской компанией, основанной в 1600 году.

В 1662 году британский король Карл II женился на португальской принцессе Екатерине, которая постоянно пила чай и ввела чаепитие в обычай при дворе, что, конечно, положительно отразилось на доходах чаеторговцев и к тому же расценивалось как победа над алкоголем. Но из-за высокой конкуренции с кофе, пивом и вином, король, не разделявший любовь к чаю со своей женой, обложил в 1684 году импорт чая высокими пошлинами и издал закон, запрещавший дальнейшее распространение кофеен и чайных. Любители чая энергично протестовали против такого ограничения, и король уже через несколько недель был вынужден отменить свой закон — случай, уникальный сам по себе в британской истории. Но пошлина осталась в силе, поэтому чай в Англии был значительно дороже, чем на континенте. Следствием этого стала оживлённая контрабанда и появление фальсификатов чая. В XVIII веке чай был настолько популярен и востребован, что некоторые британцы были готовы рискнуть собственной свободой ради этого привилегированного в те годы напитка.

Более того, контрабанда чая была жизненно важной частью британской экономики в течение 200 лет.
В 50-х годах XVIII века налог на импорт чая достигал 119%, а это значило, что, если вам удалось избежать этого налога, стоимость чашки чая для вас сокращалась более чем вдвое.

В конце XVIII века в Великобританию ввозилось более 3000 тонн чая в год, из них легально — лишь 2000.
Жители прибрежных поселений целиком зависели от контрабанды, начиная от зажиточных землевладельцев, которые могли финансировать всю операцию, до рыбаков, которые нанимались матросами на суда.

Для многих британских торговцев чаем покупка контрабандного товара приобретала экономический смысл.
Когда чай стал популярен в британских колониях, Парламент добился ликвидации иностранной конкуренции, проведя парламентский акт 1721 года, который требовал от колонистов импорт чая только из Великобритании. Британская Ост-Индская компания владела монополией на импорт чая, поэтому, если торговец хотел приобрести его, надо было ехать для этого в Лондон, платить за доставку, и при этом — вперед. При покупке же товара у контрабандистов платить надо было вдвое меньше — из-за отсутствия пошлины.

Ост-Индская компания не экспортировала чай в колонии; по закону, от компании требовалась продажа чая на оптовых аукционах в Англии. Британские фирмы покупали этот чай и экспортировали его в колонии.
До 1767 года Ост-Индская компания платила налог со стоимости всего чая (около 25 %), который импортировался в Великобританию. Парламент наложил дополнительный налог на чай, продаваемый в Британии. Эти высокие налоги означали, что британцы и британские американцы могли покупать контрабандный голландский чай по гораздо меньшей цене. Самый большой рынок незаконного чая был в Англии — к 1760-м Ост-Индская компания потеряла 400 000 фунтов за год из-за контрабандистов в Великобритании, но Голландский чай также нелегально вывозился в Британскую Америку в значительном количестве.

Чтобы помочь Ост-Индской компании бороться с контрабандным чаем, Парламент в 1767 году выдвинул страховой договор гарантии от убытков, который понизил налог на чай, потребляемый в Великобритании, и дал Ост-Индской компании компенсацию 25 % на чай, который был реэкспортирован в колонии, также выдвинул Тауншендский закон о доходах, который взимал новые налоги в колониях, в том числе и на чай. Этот договор прекратил свое существование в 1772 г.

Парламент продвинул новый закон в 1772, который сокращал расходы, фактически оставляя 10 % пошлин на чай, импортированный в Британию. Закон также восстановил налоги на чай в пределах Британии, который был отменен в 1767 году, и оставил трёхпенсовую Тауншендскую пошлину в колониях.
С помощью этой новой налоговой нагрузки, поднимающей цены на британский чай, продажи резко упали. Компания продолжила импорт чая в Великобританию, однако, накапливая огромные излишки продукта, который никто не покупал.
Возможным решением проблем была дешевая продажа растущих холмов чая на складах Ост-Индской компании в Европу. Была вероятность, что чай просто будет доставляться контрабандой обратно в Великобританию и лучшим рынком для продажи избыточного чая Ост-Индской компании предположительно были Американские колонии. Решением Северного государства был чайный закон, который получил согласие короля Георга III 10 мая 1773 года. Этот закон восстановил полный возврат пошлин Ост-Индской компании за импорт чая в Великобританию и также разрешил компании впервые экспортировать чай в колонии за свой счет.

Осенью 1773 года семь кораблей с чаем были отправлены в колонии: 4 в Бостон, остальные в Нью-Йорк, Филадельфию и Чарльстон. Корабли везли более 2000 ящиков с чаем весом около 600 000 фунтов. Американцы изучили Чайный закон и в колониях стало возрастать недовольство. Организация «Сыны свободы» выступала за отставку грузополучателей.
В колониях начались протесты. В Чарльстоне грузополучателей вынудили уйти в отставку к началу декабря, чай конфисковывался таможенной службой. В Филадельфии и Нью-Йорке грузополучатели также ушли, а корабли вернулись с грузом в Англию без денег. Не удалось устранить грузополучателей только в Бостоне. Местный губернатор Хатчинсон убедил грузополучателей, своих сыновей, не отступать.

В конце ноября корабль «Дартмут» прибыл в Бостон. Лидер «Сынов свободы» Сэмюэл Адамс организовал массовый митинг, на который приехали тысячи людей. Протестующие требовали отправить корабль в Англию без уплаты ввозной пошлины, как это было сделано ранее в Филадельфии. Кроме того, колонисты назначили людей для присмотра за кораблем, чтобы не допустить их разгрузку. Губернатор отказался выдать разрешение на возвращение корабля. Вскоре прибыли еще два корабля с чаем — «Элеанор» и «Бивер». Четвертый корабль потерпел крушение по пути в колонии. 16 декабря, в последний день срока разгрузки «Дартмута», около 7000 человек снова собрались на митинг. Губернатор Хатчинсон вновь не позволил кораблям отплыть без уплаты пошлины. По закону нужно было разгрузить корабль и заплатить пошлину через 20 дней, иначе груз конфисковывался таможней. Согласно легенде, на собрании Сэмюэл Адамс дал условный знак к началу «чаепития».
Люди переоделись в костюмы индейцев племени Мохоков и раскрасили свои лица для маскировки. Это было символично, так колонисты хотели подчеркнуть свою принадлежность Америке и то, что они в первую очередь являются защитниками интересов колоний в Северной Америке.

Вечером группа «Сынов свободы» из 30−130 человек пробралась на корабли и за три часа сбросила в воду 342 ящика чая весом коло 70 000 фунтов. Новость взбудоражила Британию. Лондон требовал, чтобы Хатчинсон разыскал и наказал «Сынов свободы». Кроме того, его обвинили в том, что из-за его упрямства пострадал товар, если бы он согласился на возврат кораблей в Англию убытков удалось бы избежать. Британское правительство закрыло Бостонский порт и ввело новые закон против колонистов, которые только усугубили их положение. Колонисты же вдохновились смелостью бостонцев и в знак солидарности стали отказываться от чая, заменяя его на травяные настои и кофе.

«Бостонское чаепитие» стало одним из символов борьбы с Британской колониальной администрацией и катализатором Войны за независимость США. Оно укрепило волю народа 13 британских колоний к борьбе за свободу от гнета Британской короны.

Парламент отреагировал на события в Бостоне отменой местного самоуправления в провинции Массачусетс-Бэй. Жители всех тринадцати колоний, в свою очередь, ответили на этот закон дополнительными акциями протеста и созывом Первого Континентального конгресса, который ходатайствовал перед британским монархом об отмене закона и санкционировал новые акции протеста. Кризис обострился и к 1775 году вылился в освободительную войну.

В феврале 1775 года Британия издала Примирительное Решение, которое отменяло налоги для любой британской колонии, добросовестно защищающей Британскую Империю и содержащей её офицеров.

К 1784 году, в правительстве поняли, что высокие тарифы создают больше проблем, чем приносят дохода, и снизило чайные пошлины до 12,5%, что сделало этот напиток доступным для большей части населения. Эти изменения означали, что контрабандистам надо было переключаться на что-то еще, и они занялись алкоголем.с чаем. Лондон 50-х годов: роман с чаем для британцев продолжается

Неудевительно, что товар, вокруг которого произошла такая бурная история с налогами, стал самым популярным среди англичан.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×