+7 (495) 646-61-65

Выгодно ли вести бизнес?

Сегодня российский бизнес переживает далеко не самые лучшие времена. Несмотря на растущие показатели производства, экспорта и грузооборота, рентабельность по многим отраслям падает, и всё больше компаний признаёт себя банкротами. Что мешает работать предпринимателям?

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования провёл исследование и выявил, что в реальном секторе экономики увеличилось число банкротств и их интенсивность. И всё это происходит на фоне благополучной экономической ситуации. Макроэкономические показатели растут, промышленное производство показывает высокие темпы роста, а объемы внешней торговли также стремятся выйти на докризисный уровень.
Тем не менее, по итогам второго квартала 2017 г. 3326 компаний покинули рынок, официально признав себя неплатежеспособными. Отмечается, что этот показатель рекордный за десять лет. По сравнению с 2007 годом уровень банкротств превышен втрое.

Всего за первый и второй кварталы 6406 компаний признали себя банкротами.
Первая волна банкротств стала нарастать после того, как начали действовать антироссийские санкции. Фактически, с 2014 года для многих предприятий оказались закрыты внешние финансовые рынки, ставки по кредитам на фоне падающего курса рубля и роста инфляции сильно выросли. К началу 2017 года ситуация стала немного лучше, вместе с тем более отчетливо наметились и другие тенденции. Можно увидеть стагнацию инвестиций в основной капитал, медленное восстановление инвестиционного спроса и стагнацию платежеспособного спроса со стороны потребителей.

Интенсивность банкротств во 2017 г. выросла почти во всех отраслях. Самая неблагоприятная ситуация сложилась в строительстве и сфере коммерческих услуг.
В строительстве число юридических лиц – банкротов выросло на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом в отрасли держится рекордно низкий индекс предпринимательской уверенности. Компаний, которые ждут снижения заказов и числа занятых, оказалось на 16% больше, чем фирм с более оптимистичными ожиданиями.

Ещё хуже ситуация обстоит в секторе коммерческих услуг. Здесь число банкротств взлетело на 22,3% по сравнению с 2016 г. При этом в сравнении с докризисным первым кварталом 2013 года уровень банкротств стал больше на целых 56%. Самым главным фактором, оказавшим влияние на отрасль, стало падение реальных располагаемых доходов населения и снижение спроса.

Наиболее уверенно себя чувствует финансовая сфера, в которой количество банкротов сократилось на 7,8%. Кроме того, позитивные результаты наблюдаются в сельском хозяйстве, где число банкротств снизилось на 17,8%. Но в скором будущем этот позитивный тренд прекратится.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×