+7 (495) 646-61-65

В судебном деле «СтопХам» принцип бороться до конца был ключевым у юристов

Примерно год назад в Юридическую компанию «Law & Wise» для обжалования судебных актов и представления интересов в судебных процессах обратилась Межрегиональная общественная организация «Стоп Хам».

Суть проблемы заключалась в следующем: 30 марта 2016 г. представители «Стоп Хам» во время интервью интернет-изданию «Фонтанка.ру» абсолютно случайно узнали, что 12 октября 2015 г. Московский городской суд своим решением ликвидировал их общественную организацию, исключив из реестра юридических лиц. При этом, «Стоп Хам» не прекращал осуществлять свою деятельность, поскольку просто не знал о принятом решении. Как выяснилось, поводом для принятия такого решения послужил иск Минюста, который обосновывал необходимость ликвидации в связи с нарушением – однократным непредставлением двух видов отчетности. При этом, согласно действующему законодательству, ликвидация является крайней мерой. В данном случае Минюст вполне мог ограничиться приостановлением деятельности.

Но тем не менее, факты были следующие:
— решение Мосгорсуда вступило в силу почти полгода назад;
— сама общественная организация фактически не существует;
— пропущены все сроки на обжалование.

Возможно, проще всего в данной ситуации было открыть новую организацию и продолжать как ни в чем не бывало осуществлять деятельность. Но важен был принцип.

Нюансов у дела было много. Рассмотрение дела осуществлялось по Кодексу административного производства (вступил в силу 15 сентября 2015 г.) и судебная практика по таким делам фактически отсутствовала. Кроме того, не было четкого понимания порядка подачи заявлений в суд от имени ликвидированной организации/учредителя. Но, изучив материалы дела и спорные обстоятельства, компания «Law & Wise» сформировали позицию по делу, подготовили заявление на восстановление пропущенного процессуального срока и доказали, что срок на обжалование был пропущен не по вине МОО «Стоп Хам».

В итоге, Мосгорсуд восстановил срок на подачу жалобы. Собрав необходимые доказательства, юристы компании подготовили и направили апелляционную жалобу в Верховный Суд Российской Федерации. Ключевые доводы, на которые они делали упор, в заседаниях:
  1. Ненадлежащее уведомление общественной организации со стороны ГУ Минюста России по г. Москве и Мосгорсуда о необходимости устранения допущенных нарушений и назначенных судебных заседаниях.
  2. Несоразмерность примененных санкций (в виде ликвидации) допущенным формальным нарушениям.
Обоснованность апелляционной жалобы проверялась в ходе 2 судебных заседаний.

2 сентября 2016 г при личном участии Управляющего партнера «Law & Wise» Дениса Дубовика, представлявшего интересы МОО «Стоп Хам», Верховный Суд РФ отменил решение Мосгорсуда о ликвидации организации и направил дело в Мосгорсуд на новое рассмотрение.

А уже 19 октября 2016 г представитель ГУ Минюста России по Москве заявил в судебном заседании о том, что отказывается от иска. В связи с этим, Московский городской суд прекратил производство по делу о ликвидации организации и обязал Минюст России восстановить регистрацию МОО «Стоп Хам».

В настоящее время организация «Стоп Хам» восстановлена и продолжает осуществлять свою деятельность в прежнем статусе.

После этого дела можно в очередной раз сделать вывод, что, если существует даже небольшой шанс на победу, нужно бороться до конца!
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×