+7 (495) 646-61-65

Гениальный ход гениального правителя

Сегодня проблема экологии во многих странах очень серьезно стоит на государственном уровне. Но в некоторых государствах историческое прошлое, когда гигиена была понятием из области фантастики, а врачи призывали не касаться воды, давно позади. И урок, вынесенный оттуда ценой многочисленных жизней, усвоен. Одна из потрясающе чистых и опрятных стран, которые гостеприимны к туристам — Германия. И то, что в первую очередь поражает гостей — контраст чистоты.

В Западной Баварии живут не обычные немцы, а швабы. У них особый диалект, свои традиционные блюда, свои обычаи. В Германии к швабам относятся с большим юмором. О них испокон веков сочиняют разные шутки, анекдоты, нелепые истории. Например, говорят, что если шваб в свободное время ничего не строит и не ремонтирует, значит, в руках у него ведро и веник! Смеются над их традиционной любовью к чистоте, и стремлении к тому, чтобы нигде не было ни соринки.

Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не «врождённой», а очень даже принудительной. В Средние века, когда в немецких городах не было ни мусорных баков, ни канализации, первые чистые города появились именно в Швабии. В те времена немцы вываливали весь мусор, золу, кости попросту где-нибудь на задворках своих домов или куда придется. В результате повсюду царила ужасная вонь, антисанитария, болезни и грязные до невозможности города.

В 15 веке граф Вюртембергский начал издавать указы, предписывающие всем горожанам вывозить мусор и все нечистоты за околицу или хотя бы «на речку», причём только ночью («Чтобы сохранить город чистым, каждый должен вывозить из города свои нечистоты раз в 14 дней, причём исключительно ночью. Тот, у кого в доме нет туалета, должен относить помои к реке» (1492 год, «Штутгартское городское право»)).

Тогда немцы ещё не были такими порядочными и законопослушными, как сейчас. Народ, привыкший выбрасывать мусор за ворота своего дома, не выполняли указы, потому что никто не проверял их выполнение, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона отменить было трудно.

Тогда граф издал новый указ, в результате которого в швабских городах резко стало чисто. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор около своих ворот, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли или другое вознаграждение. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней. Именно, соседи стали графскими «стражниками и полицейскими», материально заинтересованными в чистоте города и активно следящими за своими соседями.

Конечно, со временем система доносов стала не нужна — люди перевоспитались, сами стали более чистоплотными. Но некоторые средневековые традиции сохранились в Германии по сей день.

С одной стороны, можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности. С другой – швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская «кервохе» стала частью культурного наследия.

В грубом переводе с немецкого языка, слово «кервохе» означает «неделя уборки». В эту неделю жилец квартиры несёт ответственность за чистоту вокруг своего дома. Кервохе может быть «малой»: тогда жилец всю неделю подметает и делает влажную уборку на своей лестничной клетке и в подъезде. Время от времени бывает и «большая» кервохе, когда ответственность жильцов распространяется и на пространство вокруг дома. Как правило, эти обязанности даже прописаны в договоре аренды и в правилах проживания.

Сейчас, в XXI веке, Германия славится на весь мир своим образцовым порядком, чистотой и опрятностью.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×