+7 (495) 646-61-65

Еще одна победа Стива Джобса

Как и многие гениальные творения, анимационная студия Pixar началась с мечты – двое молодых людей мечтали создавать анимационные мультфильмы. Звали этих людей Элви Рэй Смит и Эд Кэтмел. Эта мечта родилась в их талантливых умах не сразу, как и множество других изобретений человечества.

Все начиналось интересно и, на первый взгляд, банально. Молодой хиппи из Нью-Йорка, получивший великолепное образование, отказался от карьеры профессора и  был весь в поисках себя. Элви Рей Смит мечтал о другом – более активном и разнообразном образе жизни. Как истинному хиппи, который еще и увлекался компьютерами, Нью-Йорк не совсем подходил и Смит всей душей желал отправиться поближе к океану, куда-то в сторону Калифорнии. В конечном итоге, он там и оказался. Рэй Смит устроился там в университет Беркли в качестве преподавателя, где и нашел большое количество молодых людей, разбирающихся в компьютерных технологиях. Но самое главное и важное для его карьеры было знакомство с Диком Шупом, сотрудником исследовательского центра Xerox PARC.

Благодаря их общению, Элви всерьез заинтересовался возможностями компьютерных технологий и посетил центр Ксерокс. Смит по натуре был человеком от искусства. Как он сам говорил: «Художник в должности профессора». Именно поэтому он испытал истинный восторг, когда увидел мощное оборудование в Xerox – компьютеры, способные работать с графикой, цветами, тенями, и выполнять еще множество других функций. Как раз в этот момент Элви Рей Смит понял, что является делом всей его жизни.

Смит настолько загорелся идеей компьютерной графики и анимации, что захотел тут же приступить к работе. Но было не все так гладко. Штат у компании Ксерокс был полностью укомплектован. Однако это не остановило его, и он умудрился стать внештатным сотрудником компании. Его заработная плата в ведомостях Xerox находилась в графе «Дополнительные материалы для работы».

Все шло хорошо, до того момента, пока руководство компании не узнало о существовании «подпольного» работника, и он был быстро «уволен». К счастью для всех поклонников современных анимационных мультфильмов от студии Pixar.

Потом Смит работал в одном исследовательском центре на Лонг-Айленд, где познакомился с Эдом Кэтмелом. Финансировал деятельность этого центра один крупный бизнесмен Александр Шуре, который хотел воплотить свою мечту в жизнь – снять на собственном оборудовании полнометражный анимационный фильм, сделанный полностью на компьютерной технологии. Именно поэтому он накупил оборудования и стал набирать в штат грамотных специалистов в сфере программирования и математиков. Вскоре после этого Эд и Элви стали работать вместе в его команде. Шуре сразу приметил талант этих молодых людей.

Вскоре, в связи с финансовыми трудностями Шуре пришлось распродать часть своих активов, в том числе студию, занимающуюся анимацией. Покупателем стал режиссер Джордж Лукас, уже ставший известный благодаря своим «Звездным войнам».

Было очевидно, что он верит в будущее анимационных технологий, ведь он бы не стал просто так покупать компанию и всю команду разработчиков. В тот период Лукас был на пике своей славы. Это касалось и финансовой стороны – он начинал становиться предпринимателем и скупал различный студии. Это были анимационные, звуковые, киностудии. Но так получалось, что должного внимания он этому направлению не уделял вплоть до того момента, когда ему показали один из эпизодов фильма «Star Trek II: The Wrath of Khan», который был полностью компьютеризированный и разработан в его компании. Увиденное настолько поразило Лукаса, что он стал все больше и больше денег выделять именно в данную компанию. Джордж Лукас со временем становился все большим предпринимателем нежели кинорежиссером. Он скупал различные кинокомпании, делая из убыточных организаций реальные «конфетки», приносящие прибыль.

Но профессиональный успех повлек за собой неудачу в личной жизни – Джорджу Лукасу предстоял развод и дележ совместно нажитого имущества с супругой. Сумма была приличной, и ему пришлось распродавать часть своих студий, чтобы выплатить жене неустойку по суду. Это касалось и студии, которая разрабатывала анимационные компьютерные эффекты.

Но 30 миллионов, которые Лукас хотел за компанию, никто не готов был платить. В итоге после долгих торгов, пришлось снизить первоначальную стоимость в 3 раза. Все оборудование и саму компанию купил Стив Джобс, которого буквально несколько месяцев назад уволили из собственной компании Apple.

Как только все бумаги на владение были оформлены, Стив Джобс дал название своей новой компании – «Pixar». Всего было трое собственников: 92% акций достались самому Стиву Джобсу, а по 4% получили Эд Кэтмел и Элви Рей Смит, которые стали заниматься непосредственным руководством.

Впрочем, Pixar на первых порах своего развития не был похож на анимационную студию. Стив Джобс полагал, что основную прибыль компания будет черпать с продажи компьютеров и программного обеспечения к ним. Атмосфера в компании царила привычная для Стива Джобса и всех сотрудников – организованный хаос, где каждый знает, что должен делать, и делает это с большим удовольствием. Но это направление не дало ощутимых результатов.

Первой разработкой компании стал Pixar Image. Но будущего у него не было. Он стоил порядка двухсот тысяч долларов и был сложен в управлении. Потенциальные покупатели просто не хотели тратить время на то, чтоб обучать свой персонал сложным алгоритмам работы с новым девайсом.

Не спасло дело даже открытие 7 представительства в Северной Америке и наём профессиональных продавцов. Компания терпела убытки на протяжении нескольких месяцев, а Стив Джобс в тот момент еще поднимал Next. Элви и Эд на каждом ежемесячном совещании в Pixar сильно переживали, так как только на них присутствовал Джобс и именно там решались вопросы дальнейшего финансирования.

Ни бизнесмены, ни экономисты, ни технари, никто из них не стал звездами нового Pixar, а занять первую строчку было суждено аниматору Джону Лассетеру, который стал спасителем Стива Джобса и самой компании. Этот талантливый аниматор и сценарист смог взглянуть на компьютерный мир, привнести в него новизну и живые эмоции. Первым его мультфильмом стал «Andre and Wally», который сразу поулчил популярность, несмотря на продолжительность в полторы минуты. Люди, разбирающиеся в технологиях, оценили по достоинству творение Лассетера. Это стало началом анимационной студии Pixar.

Однако Джобса интересовала финансовая сторона вопроса. Стив принимает решение существенно уменьшить финансирование Pixar и потуже затянуть ремни, ведь компания, несмотря на успехи выпускаемой ею продукции, уже несколько лет работала в хороший минус. Эд и Элви убедили Стива в том, что новый мультфильм, над которым они работали, позволит продвинуть новый продукт компании – программу «Render Man».

Их ожидания были удовлетворены. Мультик «Оловянная игрушка» стал номинантом на Оскар, а «Render Man» начал приносить прибыль компании. Данное программное обеспечение применялось при создании таких фильмов, как «Матрица», «Властелин колец», «Титаник» и других.

Дела в компании пошли в гору. Но не обошлось и без одного инцидента: на одном из собраний Элви Рэй Смит не согласился с мнением Стива Джобса по поводу обсуждаемой темы и впоследствии навсегда покинул компанию.

В 1995 году студия Pixar совместно с кинокомпанией Disney выпускает свою первую анимационную кинокартину – «История игрушек», который стал безумно популярен, совершив настоящую революцию в отрасли. Весь мир узнал о Pixar. Компания полностью переориентировалась в сторону создания анимационных мультфильмов. В дальнейшем развитие Pixar шло как по маслу. Они безусловные лидеры отрасли, на них равняются, им завидуют. Стив Джобс завел студию на фондовый рынок и, пройдя IPO, продал ее компании Disney, став после этого миллиардером.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×