+7 (495) 646-61-65

История создателя крупнейшей в истории компании по производству антивирусов

Джон Макафи – очень сильная личность. Он не сломался и продолжал идти к цели даже после ареста за хранение наркотиков и другие правонарушения. Джон участвовал в президентской гонке, создал собственную политическую партию, а совсем недавно был назначен президентом и генеральным директором новой малоизвестной IT-компании.

Джон Макафи родился в Великобритании в середине 40-х. Когда он был совсем маленьким, его семья переехала в США. Детство у него было не самое счастливое. Его отец, работавший геодезистом в сфере дорожного строительства, был алкоголиком и совершил суицид, когда Джону было всего 15 лет.

Свое образование Макафи получил в Колледже г. Роанок, где, как и его отец, пристрастился к алкоголю. Но история отца не повторилась снова, так как с юных лет он показал себя талантливым предпринимателем в сфере продаж.

Спустя некоторое время Джон устроился в компанию по кодированию перфокарт. Там он освоил азы компьютерных технологий, которые стали полезны в его последующей карьере. Благодаря опыту с первого рабочего места, Джон устроился в престижную компанию Missouri Pacific Railroad, где помог внедрить новейшую компьютерную систему IBM для составления расписания поездов. В то время он начал баловаться тяжелыми наркотиками, с помощью которых мог работать долгое время и без выходных.

Через десять лет, в начале 70-х, Макафи обосновался в Кремниевой долине, где он работал в различных технологических компаниях, одной из которых был Институт космических исследований НАСА. Но злоупотреблять наркотическими веществами и алкоголем он так и не перестал.

Резкие перемены произошли в 1983 г., когда он решил отказаться от вредных привычек и вернуться к здоровому образу жизни. Тогда Джон был успешным сотрудником компании Omex, где «нюхать кокаин и пить скотч прямо за рабочим столом» стало для него ежедневной рутиной. В своих интервью Джон неоднократно говорил, что в тот момент чувствовал себя очень одиноко и решил обратиться за помощью к специалистам. Немного позже, в начале 80-х годов, когда компьютерные технологии были еще относительно новым изобретением, Джон работал в компании Lockheed.
В 1986 году компьютеры подверглись первой атаке компьютерных вирусов. Узнав об этой малоприятной ситуации, Макафи определился с родом деятельности, где он будет наиболее полезен – борьба с компьютерными вирусами. Для достижения этой цели он решил основать компанию для борьбы с их распространением.
Успех не заставил себя долго ждать, и к концу 80-х годовая прибыль компании McAfee Associates достигла $5 млн долларов, а ее антивирусами пользовались крупнейшие компании мира.

На этом достижения Макафи не закончились, и вскоре он стал легендой благодаря компьютерному вирусу «Микеланджело», который широко распространился по всему миру в 1992 г. и вызвал настоящую панику у пользователей, так как согласно официальным данным ученых этот вирус способен заразить не менее 5 млн компьютеров. Именно из-за этого количество пользователей антивирусными программами стремительно увеличилось.

В 1994 г. Джон решил что-то изменить в своей жизни. Он нашел себе более перспективное направление в бизнесе и уволился из собственной компании. Спустя два года он перепродал свою долю акций и заработал на этом более $100 млн. После расставания со своей собственной компанией Макафи ушел в тень и начал абсолютно неприметный образ жизни. Он стал давать различные консультации основателям стартапов, читать лекции в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета, а также продолжал работу над собственными проектами.
Параллельно со всем он принимал активное участие в создании двух социальных сетей – PowWow и Tribal Voice, однако ни один из этих проектов не завоевал широкой популярности.

К 2008 году Макафи настиг экономический кризис и его состояние резко снизилось со $100 до $4 млн.
В конце 2000-х Макафи принял важное решение продать всю свою недвижимость и переехать в Белиз, где планировал начать новый бизнес – производство антибиотиков. Джон имел цель создать универсальное лекарство из растений для борьбы со многими заболеваниями. Его новая компания получила название Quorumex.

Но все было не так гладко и в Белизе у него появилась мания преследования. В это же время он нашел для себя еще одно увлекательное задание, он стал постоянным клиентом бара Lover’s Bar. Со слов СМИ он просто ходил туда каждый день и смотрел, как приходят и уходят другие посетители бара. Постепенно это переросло в настоящую привычку, и он абсолютно забросил все остальные свои увлечения. Одним словом – это стало целью его жизни. Он каждый день наблюдал за жителями неблагополучного района, в котором был размещен бар.

В 2012 году с Макафи произошла еще более приятная ситуация – он был одним из подозреваемых в убийстве его соседа Грегора Фолла. После допросов властей он решил, что лучшим выходом из ситуации будет побег из Белиза, и совершил его. Но через некоторое время Джон был арестован в Гватемале. По официальным данным, это могло произойти по вине журнала Vice, который отправил двух репортеров, чтобы взять у легендарного бизнесмена интервью. Через некоторое время журналисты разместили результаты своей работы с прикрепленными к ним координатами GPS. Пока он находился в заключении, ему пришлось пережить несколько болезней, вызванных проблемами с сердцем. Как результат, он был депортирован в США.

После этих событий в СМИ началась настоящий хаос, так как все имели огромное желание узнать, кто такой этот Макафи, где он находится и является ли он на самом деле сумасшедшим.
В это время Макафи даже не собирался облегчать себе жизнь. В 2013 году он выложил компрометирующее видео под названием «Как удалить антивирус McAfee».
На этой записи Макафи, окружен полуголыми женщинами, пытается удалить с компьютера им же созданный антивирус, который он после ухода из компании раскритиковал в пух и прах. Это видео не только добавляет популярности его антивирусной программе, а и имеет отсылки к употреблению наркотиков, хотя задумкой, разумеется, была некая пародия на современную массовую культуру.

В августе Макафи снова был арестован, но на этот раз за вождение в нетрезвом виде и незаконное хранение оружия.

На своей страничке в социальных сетях он неоднократно признавался в том, что он вел машину под действием препарата «Ксанакс», однако сумел «выйти сухим из воды», возложив свою вину на доктора, который якобы не объяснил ему, что вождение под воздействием этого лекарства может быть опасно для жизни.

С того времени Макафи стал менее публичной личностью и лишь время от времени появлялся в обществе. На сегодняшний день Джон проживает в Портленде, штат Орегон. Иногда он публикует на своей страничке различные статьи на тему кибербезопасности, защиты личных данных и свободы личности.

Осенью 2015 года Макафи подал заявку на участие в президентской гонке 2016 года и объявил о создании собственной «Киберпартии». Рекламу своей партии он представил публике в официальном видео на YouTube.
Со своей предвыборной программой он выступил на Национальном съезде Либертарианской партии США, однако не добился абсолютной поддержки. Кандидатом от партии стал бывший губернатор Нью-Мексико Гэри Джонсон.

В мае 2015 года его назначили президентом и CEO новой технологической компании MGT Technologies, которая до сих пор остается темной лошадкой IT-рынка. Именно для работы стал полезным опыт, который он получил в далеких 60-х годах. На сегодняшний день компания показала свои намерения вложиться в небольшую фирму по производству лекарств, которая не имеет к кибербезопасности никакого отношения.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×