+7 (495) 646-61-65

Как дом для бедных стал жилым комплексом для богатых

С каждым годом количество новых построек растет все больше и больше. И чтобы выделяться среди конкурентов, архитекторы придумывают все более невообразимые дизайны для своих зданий. Невероятные, уникальные, странные, удивительные – все эти эпитеты можно отнести к постройкам, которые запоминаются людям с первого взгляда.

Решения в области строительства бывают неожиданными.

Первым стоит обозначить необычный жилой комплекс «Хабитат 67» в Монреале, спроектированный 24-летним архитектором Моше Сафди в 1966–1967 годах. Он был построен как павильон для выставки «Экспо-67», одной из самых крупных мировых выставок того времени, темой которой были дома и жилое строительство.

Основа строения – 354 модуля-кубика, соединенные между собой поперечными тягами и сварными швами, расположенными в различных комбинациях, образуя 146 квартир с террасами размером от 21 до 93 м² на крыше соседей снизу. Эти блоки, каждый из которых весил 90 тонн, были изготовлены заранее и собирались на месте. Каркасом модулей стали клетки размером 11,6 × 5,2 м, выплавленные из арматурной стали. Готовые «коробки» переправлялись на линию сборки для установки электрических и механических систем, окон и проведения изоляции. На финальном этапе встраивались модульные кухни и ванные комнаты, после чего подъемный кран устанавливал готовую коробку в нужное место.

Куб — основа Хабитата 67. В его материальном смысле, куб — символ стабильности, а в мистическом плане — символ мудрости, правды, морального совершенствования.

Название жилого комплекса «Хабитат-67» переводится как «Среда обитания», и, действительно, квартиры были разработаны так, чтобы на небольшой территории разместилось как можно больше полезного пространства, в котором было бы очень комфортно жить. Квартиры представляют собой железобетонные блоки, поставленные друг на друга, с виду в хаотическом порядке, как будто этот дом построил ребенок из кубиков. На самом деле это было сделано специально, так как такое расположение позволяет присоединить к жилищному пространству еще и сад, который находится на крыше соседа снизу. А также благодаря такому расположению в квартиры попадает больше солнечного света.

Стилем постройки считается брутализм. «Хабитат 67» был возведен 50 лет назад, но до сих пор восхищает своими масштабами. Это, без сомнения, одна из немногих современных утопий, которая не просто воплотилась в жизнь, но и стала очень популярной и даже была признана элитной. Здесь проживают семьи, променявшие спокойный домик в спальном районе на такой нестандартный дом. Одна из квартир до сих пор принадлежит 78-летнему автору проекта.

Предполагалось вначале построить жилищный комплекс, который стал бы доступным для рядовых горожан, так как на небольшой территории должно было разместиться как можно больше людей, а также который кроме квартирного жилья сочетал в себе и преимущества частного дома, это прилегающее к жилью территории с садами, палисадниками, двориками. Но в итоге, комплекс получился настолько удачным и популярным, что цена на квартиры в нем выросла во много раз, и теперь это жилье стало доступно только для богатых людей. Жилой комплекс Хабитат-67 ныне является настоящей достопримечательностью Монреаля, а с просторных и светлых окон комнат, а также с двориков комплекса открывается великолепный вид. Особенно впечатляет гигантский футуристический интерьер площадок, пешеходных проходов, лифт-столбов и террас. Здесь есть собственный парк, теннисный корт и даже отдельная велодорожка, ведущая на набережную.

Размер и формат квартиры в этом комплексе измеряется не количеством спален или комнат, а кубиками. Вы покупаете один кубик, два, три, четыре кубика. Площадь любой квартиры из четырёх кубиков будет составлять примерно 240 кв. м. и стоит примерно $1,200,000 (по результатам продаж на май 2012 г.).

Каждый может стать собственником одной из квартир. «Купить квартиру» здесь выглядит несколько иначе. Вы вступаете в общество с ограниченной ответственностью, в котором недвижимость принадлежит одному владельцу — General Partner (фактический владелец комплекса), ему вы платите 1% от стоимости «покупки» за передачу вам права части собственности внутри общего собственника. А деньги за продажу получит тот, кто передаёт вам своё право собственности. При этом никаких «вэлкам такс» или «бьенвеню такс» городу вы не платите, потому что формально недвижимость как принадлежала, так и осталась принадлежать одному и тому же собственнику (юридическому лицу) General Partner.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×