+7 (495) 646-61-65

Как использовать природу для создания инноваций, не нанося ей вред?

Стив Джобс говорил: «Инновации 21 века появятся из области пересечения биологии и технологии. Начинается новая эпоха, точно так же как начиналась цифровая эра в то время, когда мне было столько же лет, сколько моему сыну».
Как минимум одному человеку еще в 20 веке обычное растение принесло славу и богатство.

Жорж де Местраль родился в 1907 г. в Швейцарии, недалеко от Лозанны. Свой первый патент он получил еще в подростковом возрасте, когда в 12 лет разработал игрушечный самолет и сумел его запатентовать. Жорж был склонен к математике и изобретательству, поэтому учился в Политехнической школе Лозанны и, окончив ее в 1930 г., начал работать в инженерной компании.

Он любил поохотиться, и часто ходил в Альпы со своей собакой. Как-то раз в 1941 году она пришел домой и обнаружил, что на них налипло огромное множество репейников.
Усилия по отдиранию репейников от шерсти навели его на мысль посмотреть на репейник в микроскоп. Он увидел там множество крючков, которые, цепляясь за петли нитей одежды и собачью шерсть, прочно закрепляли семена на «живом транспорте». Так растение распространяло свои семена при помощи «живого транспорта».

Увиденное заинтриговало Местраля. И именно в этот момент ему и пришла в голову идея попробовать использовать подобный принцип и сделать «искусственный репейник», который можно было бы использовать в качестве застежки на одежде. Популярная в то время застежка-молния была дорогой, неудобной и часто ломалась. Так произошло и с женой Жоржа де Местраля на одном из званых вечеров – сломавшаяся застежка серьезно подпортила супругам настроение. После этого изобретатель хотел раз и навсегда избавить людей от неудобной «молнии», изобретенной в 1913 году.
Он посетил мировой центр ткацкой промышленности в Лионе, где эксперты по тканям проконсультировали его по всем интересующим вопросам. Многие из них отнеслись к его предложению скептически. Но нашелся один ткач, которому понравилась идея, изложенная Жоржем. На небольшом станке вручную он соткал две полоски хлопковой ткани (на одной были крючки, на другой – петли), ставшие прообразом современной застежки.
Впрочем, прошло еще много лет, прежде чем Жорж де Местраль остался доволен – то петли оказывались слишком большими, то прочность прилипания была невысокой, то ткань изнашивалась быстрее, чем следовало.
Вскоре Жорж обнаружил, что если прошивать нейлоновую ткань при нагревании, то формируются небольшие, но прочные крючки. С тех пор нейлон стал основным компонентом застежки.
Понадобилось семь лет, чтобы довести изобретение до ума, и в 1951 г. он представил свою разработку в патентное бюро в Швейцарии и лишь в 1955 г. де Местраль получил долгожданный патент № 2 717 437 («Бархатная ткань и метод ее производства).
Имя своему изобретению Жорж де Местраль дал – Velcro (бархатный крючок). Под таким же именем была зарегистрирована швейцарская компания, основанная им в 1952 году. Точно такое же название у торговой марки, которая появилась в мае 1958 года.

Успех, который ожидал это изобретение, был просто огромным. Впрочем, первые, ранние застежки-липучки, были не особенно привлекательны на вид, однако вскоре их начали широко использовать в аэрокосмической промышленности, а также в спортивном снаряжении. В итоге Жорж де Местраль продавал до 55000 км липучки ежегодно.

Первыми текстильные застёжки начали использовать космонавты, аквалангисты и горнолыжники. Со временем застежки-липучки получили широкое распространение, став обычной деталью повседневной одежды и обуви. А через пару лет Жорж де Местраль торговал своей текстильной застежкой, которая широко известна сегодня как липучка, по все Европе – в Германии и Швейцарии, Великобритании, Швеции, Италии, Нидерландах и Бельгии .В конце 1950-х производство текстильной липучки было налажено в Канаде и США.

Разновидностью застежки является пара текстильных лент с размещенными микрокрючками на одной из них и микропетлями на другой. Микропетли и микрокрючки соприкасаясь, зацепляются. Таким образом, происходит «прилипание» одной ленты к другой. Поэтому такую застежку и прозвали «липучкой».

Прошло еще 30 лет, и вот то, что мы называем в быту «липучкой», пробило-таки себе дорогу в жизнь. Сейчас ежегодно выпускается более 50 миллионов метровэтой «крючконосной» продукции, а доход изготавливающих ее фирм исчисляется миллионами долларов.

В сериале Звёздный путь: Энтерпрайз и фильме Люди в чёрном изобретение липучки приписано инопланетянам.

Интересный факт — на Международной космической станции липучка используется для крепления предметов к стенам. На Российском сегменте ворсистой частью липучки оклеены все стены. А на инструменты, карандаши, прочие предметы с помощью специальной липкой подложки прикрепляется крючковатая часть.

Изобретатели не остановились на месте и решили полностью использовать потенциал репейника. Они создали металлическую липучку. Собственно, все очевидно из названия. Она представляет собой лист металла с колючками, которые позволяют соединять между собой более двух подобных листов без использования клея, сварки или болтов. Соединенные вместе два куска такой липучки становятся в три раза крепче, чем они были по отдельности. Такой материал идеально подходит для создания мебели, строительства и производства.

Липучка является удачным примером биомиметики, так как принцип заимствован от способа зацепления цветков репейника, собранных в шаровидные корзинки с крючковатыми обертками.
«Биомиметика» — область применения лучших характеристик живых организмов при разработке новейших материалов и различной продукции. С началом нового столетия эта область пережила новую волну подъема. Один за другим появляются продукты биомиметики, имеющие практическое применение. Были изобретены, например, следующие вещи:
  • Клейкая лента повторного использования, идею которой подсказали лапы ящериц, свободно передвигающихся по стенам и потолку.
  • Пленка с пониженными отражающими свойствами, практически не реагирующая на свет, была создана на основе строения глаза моли.
  • Краска для кораблей была разработана на основе особенности чешуи тунца, позволяющей сохранять низкие показатели сопротивления воды на высоких скоростях.

Таким образом, особенностью биомиметики является копирование удивительных функций живых организмов и применение их при создании технологий и вещей. Однако в последние годы растет внимание к еще одной особенности живых организмов – к производственным процессам с экономией энергии, используемым живыми существами. Например, раковина морского ушка настолько прочна, что ей не причинит никакого вреда даже переехавшая через нее машина. Это природная керамика, сочетающая в себе прочность к воздействиям и эластичность. Секрет кроется в многочисленных нано-слоях структуры из карбоната кальция и белка, чередующихся между собой. Самое удивительное – это способность морского ушка с легкостью вырабатывать этот высокопрочный материал, который намного превосходит продукты нашей промышленности, при нормальной температуре и давлении.

Производственные процессы живых организмов отличаются высокой энергоэкономичностью и в корне отличаются от способов современного производства товаров с использованием огромного количества энергии и материалов. Природа может дать нам подсказку для решения проблем окружающей среды и энергетики, с которыми столкнулось человечество. Многие люди начинают это понимать, и экономисты связывают с биомиметикой большие надежды. Они верят, что она может стать движущей силой для изобретений инноваций следующего поколения. Существуют даже расчеты зоологического парка в американском Сан-Диего, который через пятнадцать лет будет производить 300 миллиардов долларов ВВП в год и обеспечит рабочими местами 1,6 миллиона человек.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×