+7 (495) 646-61-65

Как краситель стал антисептиком?

Пузырёк с ярко-зелёным спиртовым раствором «бриллиантовой зелени» — самое известное лекарство в жизни каждого человека, живущего в России. Без зелёнки нет ни одной домашней аптечки. Но почему же нигде в мире её больше не применяют?

История зеленки началась в середине XIX века, когда немецкие химики Отто Унфердорбен, Фридлиб Рунге и их российский коллега Юлий Фрицше, независимо друг от друга, экспериментируя с индиго/каменноугольной смолой, открыли новые вещества кристаллин, кианол и анилин. Прошло всего несколько лет, и немецкий ученый-аналитик Август Вильгельм Гофман пришел к выводу, что все эти вещества имеют практически одну и ту же химическую формулу. Поэтому он объединил их под одним названием «анилин». Но хоть в те времена и совершалось множество открытий в области химии, конечному продукту редко находилось практическое применение.

В Лондоне у Гофмана был любознательный ученик – Уильям Генри Перкин. Родился он в 1838 г. и, несмотря на то что был сыном плотника, сумел поступить в Королевский химический колледж, где его усердие к изучению наук заметил Гофман и предложил стать его ассистентом. Сам же ученый тогда работал над лекарством от малярии, поскольку природный препарат из коры хинного дерева стоил огромных денег.

Перкин увлекся решением задачи настолько, что даже отдавал все свободное время химическим экспериментам с каменноугольной смолой в лаборатории, устроенной на втором этаже своего дома. Он капал на неё кислотой, возгонял, дистиллировал. Хинин ему тогда синтезировать не удалось, зато было сделано открытие, сыгравшее важную роль в мануфактурном деле. В пасхальные каникулы в 1856 г. во время опыта Уильям смешал анилин с этиловым спиртом, в результате которого получил субстанцию ярко-фиолетового цвета. Он не рассказал о своем открытии Гофману и пригласил брата и друга для участия в дальнейших исследованиях.

Вещество было названо «мовеин», в честь цветка мальвы, и оказалось востребованным при окраске одежды. Во-первых, такая одежда не линяла при стирке, не выгорала на солнце, сохраняя фиолетовую окраску. Во-вторых, производство краски оказалось достаточно дешевым.

Смекнув о выгоде, Перкин запатентовал свое изобретение и уговорил отца вложить все имеющиеся свободные денежные средства в первый завод по производству смоляных (анилиновых) красителей, который долгое время был известен как Перкинская Гринфордская красильня. А сам Уильям продолжал эксперименты, забросив попытки спасти мир от болезней, и ему удалось синтезировать множество других органических соединений –анилиновых красителей: от жёлтого риванола и малинового фуксина до синего, фиолетового и чёрного. В 1879 г. в Германии изобрели и зеленый краситель. Золотисто-зеленые комочки получили латинское название viridis nitens — «зеленый блестящий», а впоследствии часть названия перевели французским словом brillant, и по-русски в результате автоматического перевода получилось «бриллиантовый зеленый».
Они быстро вытеснили натуральные красители типа индиго или кошенили, которые были значительно дороже, но не могли дать стандартно-стойкий цвет тканям.

Не смотря на кажущееся отклонение от изначально намеченного курса, химик всё же сделал вклад в сферу медицины. В 20 веке анилиновые красители применялись для улучшения видимости препаратов микроорганизмов под микроскопом. Однако врачи обнаружили, что именно это приводит к гибели микробов.
Впоследствии их стали применять в качестве антисептиков при хирургических операциях, родах, различных травмах, а также для очищения медицинских помещений, инструментов и рук медперсонала. Это повлекло за собой значительное сокращение смертности в результате сепсиса, за что Вильям Перкин впоследствии был награждён титулом рыцаря и, происходя из семьи простого строителя, стал почтенным сэром.

Кроме России и нескольких стран на постсоветском пространстве, бриллиантовый зелёный в медицине нигде больше не используют, хотя, например, в Европе, он входит в список разрешённых медицинских препаратов.
В западных странах принята доктрина доказательной медицины, а молекулярный механизм действия этого красителя неизвестен до сих пор. Зелёнка была изобретена задолго до того времени, когда был введён этот принцип, а поскольку с коммерческой точки зрения абсолютно невыгодно проводить дорогостоящие тестирования для старого препарата, — проще отказаться от него совсем. Поэтому механизм действия зелёнки на организм до сих пор остаётся лишь гипотетическим.
Кроме этого, для западной медицины важна не только эффективность, но и эстетическая сторона лечения. Поэтому зеленка оказалась невостребованной. Мало кто из европейцев или американцев может позволить себе ходить на работу, разрисовавшись фуксином или зелёнкой – зачем лишний раз привлекать внимание к своим проблемам со здоровьем?

Впрочем, зеленке нашли применение и в сельском хозяйстве — она входит в состав препарата для ограничения роста усиков клубники и садовой земляники.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×