+7 (495) 646-61-65

Как миллиардеру удалось снизить государственный долг в 2 раза

Эндрю Уильям Меллон вошел в историю Америки как банкир, предприниматель, промышленник, благотворитель, собиратель произведений искусства, посол в Великобритании и Секретарь казначейства (министр финансов США) с 1921 по 1932 гг. Он появился на свет 24 марта 1855 г. в Питтсбурге в семье Томаса Меллона, ирландско-шотландского иммигранта, который был банкиром и судьей, и Сары Джейн Негли Меллон.

Эндрю обучался в Западном университете Пенсильвании (сейчас – Питтсбургский), откуда ушел, не доучившись.
С ранних лет у Меллона проявлялась способность к разумному управлению деньгами. В 1872 г., по инициативе отца, он стал заниматься углем и строевым лесом и вскоре сделал этот бизнес прибыльным. В 1880 году Эндрю подключился к работе банковской фирмы отца «T. Mellon & Sons», а уже через 2 года стал владельцем этого банка.

В конце 1880-х годов при его содействии были созданы «Union Trust Company» и «Union Savings Bank of Pittsburgh». Он проявлял интерес и к другим секторам экономики: кораблестроению, нефтяной и металлургической промышленности, строительству. Также при его поддержке были созданы предприятия для переработки алюминия, карборундума и кокса.

Меллон выделял финансовые средства изобретателю Чарльзу Мартину Холлу, чей рафинирующий завод со временем вырос в «Алюминиевкю компанию Америки». В компании Carborundum, совместно с химиком Эдвардом Ачесоном, он занимался производством карбида кремния. Содействуя немецкому инженеру Хейнриху Копперсу, разработавшему конструкцию коксовой печи, он фактически основал новую отрасль промышленности и тем самым способствовал превращению индустриального мусора в целый ряд полезных продуктов, в том числе серу.
Меллон был одним из первых инвесторов Нью-Йоркской кораблестроительной корпорации.

К середине 1920-х годов он стал одним из самых богатых людей в Америке, о чем можно судить по тому, что он платил третий по величине после Джона Рокфеллера и Генри Форда подоходный налог. В то время, когда Эндрю занимал место Секретаря казначейского департамента, его богатство составляло от 300 до 400 миллионов долларов. Меллон участвовал в общественной жизни, был членом «South Fork Fishing and Hunting Club», а также принадлежал к «Duquesne Club» в Питтсбурге. Вместе со своими близкими друзьями Генри Фриком и Филандером Ноксом, также входившими в клуб «South Fork», Меллон управлял Питтсбургским государственным банком торговли.

В 1921 г. президент Уоррен Хардинг назначил Меллона Секретарем казначейства, и в этой должности он проработал почти 11 лет, таким образом став третьим по продолжительности службы американским министром финансов.

В 1926 г. Меллон участвовал в разработке документа, устанавливавшего размер долга Франции Америке и фиксировавшего график внесения платежей. Этот договор был назван «Соглашением Меллона-Беренгера», где вторая фамилия принадлежит французскому послу, поставившему под документом свою подпись. Соглашение значительно сократило размер долговых обязательств, однако есть основания считать, что при всем этом закрепило их на верхнем пределе имевшихся тогда у Франции финансовых возможностей. Меллон был также ключевым переговорщиком по военному долгу Германии и даже ездил летом 1931 г. в Париж, чтобы обсуждать там этот вопрос. На опасения по поводу того, что Германия будет яростно оспаривать сумму своего долга, он ответил: «все сработает как надо».

Меллон был решительно настроен сократить колоссальный государственный долг, к появлению которого привела Первая мировая война. Чтобы достичь этой цели, он намеревался нарастить поступления в казну и уменьшить траты на государственные нужды. Меллон был убежден, что с помощью сокращения налогов федеральное правительство могло ощутимо увеличить свои доходы, и эту идею он называл «научным налогообложением». По его наблюдениям, по мере роста фискальной нагрузки в течение первых десятилетий ХХ века инвесторы все активней искали способы не платить по возраставшим ставкам, например, используя для этого не облагавшиеся налогом муниципальные облигации. В 1924 году Меллон написал: «История налогообложения показывает, что чрезмерно высокие налоги не выплачиваются. Высокие ставки неизбежно вынуждают налогоплательщика изымать капитал из производительного бизнеса». Если же ставки назначались исходя из здравых соображений и не ложились тяжким грузом на плечи предпринимателей, то они не проявляли столь горячего желания уклониться от уплаты налогов. Меллон полагал, что снижение ставок могло привести к увеличению налоговых поступлений.

По плану Меллона налоговая реформа должна была заметно облегчить жизнь всех слоев общества и тем самым предоставить им возможность активней тратить деньги как на крупные инфраструктурные проекты, так и на текущие бытовые нужды. Это, в свою очередь, создавало предпосылки для появления новых точек роста, которые должны были оживить и ускорить процесс обмена денег на товары и услуги. Можно сказать, что Меллон хотел таким образом повысить капитализацию всей страны, и, чтобы добиться этого, намеревался осуществить следующие нововведения:
  1.  Снизить планку наибольшего подоходного налога с 77% до 24% с расчетом на то, что крупные состояния будут возвращаться в экономический оборот.
  2. Снизить налоги на низкие доходы с 4% до 0,5%, так как налоговая политика должна уменьшать бремя выплат для тех, кому труднее всего их вносить.
  3. Сократить федеральный налог на недвижимость – высокие подоходные налоги вынуждали богачей переводить свои состояния в налоговые убежища.
  4. Повысить эффективность правительственного аппарата – либерализация фискальной системы уменьшала налоговые поступления, что позволяло сократить штат задействованных в их приеме и обработке чиновников, а также снизить затраты на документооборот.

Меллон был уверен, что подоходный налог должен был оставаться прогрессивным, однако взиматься по меньшим ставкам, чем те, что были приняты во время Первой мировой войны. Он считал, что получавшие самые высокие доходы люди без лишних колебаний будут платить свои налоги только при ставке на уровне 25% или ниже. В итоге, к 1929 г. максимальная планка налога была снижена до 24%, при этом ставки для неимущих прослоек были тоже уменьшены, что облегчило нагрузку на средний класс, пролетариев и домохозяйства.

В конечном итоге финансовая политика Меллона позволила сократить общий государственный долг, составлявший в 1919 году 33 миллиарда долларов, до 16 миллиардов к 1929 г. Правда, из-за Великой депрессии долг снова начал расти, так как расходы увеличивались на фоне снижавшихся доходов. Неудивительно, что в 1935 г. году максимальный налог взлетел до 80% и в попытке пополнить казну были также повышены акцизы.

Воплощение идей, заложенных в план Меллона по реформированию налоговой системы, существенно изменило структуру американского общества и заметно повлияло на его мировоззрение. Благодаря его плану, основным источником дохода США стали не государственные тарифы и налоги на собственность, а прогрессивный подоходный налог. В сочетании с господствовавшей тогда политической идеологией, отстаивавшей интересы большого бизнеса, фискальные послабления Меллона стимулировали рост инвестиций со стороны зажиточных граждан и больших компаний. В частности, в Нью-Йорке социальные последствия этих нововведений в 1920-е г.г. выразились в том, что многие его районы начали ускоренно развиваться, там поселились люди разных национальностей и с разным уровнем достатка, что внесло в город ту разнообразную культуру, которой он славится по сей день.

Однако с наступлением Великой депрессии Меллон стал непопулярным. Он посоветовал президенту Герберту Гувер ликвидировать биржи, фермеров и недвижимую собственность, чтобы полностью поменять всю прогнившую систему. По его мнению, после перемен каждый человек начнет работать в поте лица и будет вести более нравственную жизнь. Кроме того, Меллон выступал за отсев ‘слабых’ банков, чтобы таким суровым методом восстановить всю банковскую систему. Также он рекомендовал снизить на один процентный пункт личные и корпоративные ставки налога на прибыль.

В январе 1932 г. двадцать пять тысяч безработных людей из Пенсильвании двинулись маршем на Вашингтон, чтобы подать в Конгресс и президенту Гуверу ходатайство о разработке программы трудоустройства. Испугавшись коммунистической агитации, Гувер приказал провести расследование, которое открыло, что спонсором марша выступил Меллон. Выяснилось, что он тайно отдал распоряжение автозаправочным станциям своей фирмы «Gulf Oil» бесплатно снабжать демонстрантов горючим. Мотивы понять трудно, но акция подорвала доверие Гувера к своему Секретарю казначейства и стала поводом для смещения Меллона с этой должности. Потом он год прослужил послом и ушел в отставку, чтобы больше времени уделять собственным делам.

Как и положено настоящему американскому богачу, Меллон щедро жертвовал свои капиталы на благотворительность. В 1913 г. вместе с братом Ричардом в память об отце он основал Меллоновский институт промышленных исследований, ставший подразделением Питтсбургского университета. В 1965 году этот институт объединился с Технологическим институтом Карнеги в Университет «Карнеги-Меллона». В общей сложности пожертвования Меллона в пользу Питтсбургского университета превысили 43 миллиона долларов.

Меллон вошел в историю не только как один из самых успешных министров финансов, банкир и промышленник, но и как обладатель самой представительной для своего времени коллекции картин, часть из которых он приобрел в конце 20-х — начале 30-х годов в Советском Союзе. Это были всемирно известные полотна, хранившиеся в Эрмитаже. В итоге в коллекции Меллона появились полотна Рембрандта, Ван-Дейка, Хальса, Ван-Эйка, Санти, Тициана, Веронезе, Шардена, Перуджино, Боттичелли, Веласкеза. Таким образом, ему удалось расширить свое собрание живописи двадцать одним шедевром, и обошлись ему эти приобретения примерно в 6,5 миллионов долларов. В конце 30-х годов он пожертвовал эту коллекцию живописи в пользу Национальной галереи искусства. Общая стоимость подаренных им новому музею экспонатов оценивалась в 40 миллионов долларов, при этом он выделил 10 миллионов на строительство галереи.

Меллон принадлежал к выдающемуся американскому поколению, ставшему свидетелем создания и накопления личных состояний небывалых размеров, в чем особенно преуспели в то время Рокфеллер, Форд, Карнеги, Морган и Фрик. Однако даже среди этих титанов Меллон был уникальной фигурой, ибо сумел отличиться в четырех областях деятельности: как бизнесмен и финансист, как политик и государственный деятель, как коллекционер картин, и как филантроп. Тем не менее, Меллон был почти никому не известен за пределами родного Питтсбурга и только его назначение на должность Секретаря казначейства в 1921 году президентом Уорреном Хардингом превратило его в фигуру государственного масштаба.

Его многолетнее управление министерством финансов пришлось на эпоху устойчивого экономического благополучия, поэтому Меллон был признан лучшим Секретарем казначейства со времен Александра Гамильтона.

Нынешнее состояние Меллонов базируется на доходах от огромного числа предприятий, контроль над которыми осуществляется с помощью банковских домов. Центральное место в ряду финансовых институтов, принадлежащих семье, занимает «Меллон нэшнл бэнк оф Питтсбург». Владения этой династии бизнесменов представляют собой конгломерат, действующий одновременно в самых разнообразных отраслях. Самая старая многопрофильная фирма США теперь контролирует «Алюминиум корпорейшн оф Америка», «Галф ойл», «Вестингауз электрик», «Ферст Бостон корпорейшн», «Дженерал рейншуренс» и др. Семейная империя включает предприятия по добыче нефти, угля, газа, производству железнодорожных вагонов, алюминиевой посуды, смолистых изделий и др.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×