+7 (495) 646-61-65

Как правильно провести процедуру банкротства

Специалисты компании «Рыков групп» рекомендуют директорам предварительно заниматься подготовкой к процедуре банкротства.

Когда и при каких условиях обязательно нужно подавать заявление о банкротстве своей компании и что будет за его неподачу? В каких случаях возникает обязанность подавать заявление?
На эти вопросы ответил антикризисный менеджер Иван Рыков.

Директор компании обязан подать заявление, если:
  • не может исполнить обязательства перед кредиторами, поставщиками, подрядчиками;
  • в результате ареста имущества судебными приставами компания теряет возможность продолжения хозяйственной деятельности.
Именно этот момент является точкой отсчета 30-дневного срока, в который директор обязан успеть подать заявление о банкротстве.

Подготовительные мероприятия для организаций, которые намерены проводить процедуру банкротства нужны для уверенности в том, что все пройдет без каких-либо сюрпризов и неожиданно возникших проблем. Эффективность проведения процедуры банкротства напрямую зависит от его правильной подготовки. Их необходимо проводить для того, чтобы риски при проведении непосредственно самой процедуры банкротства были минимальны, так как исправление ситуации, в случае реализации риска, может повлечь крупные финансовые потери.

Риски при банкротстве:
  • преднамеренное банкротство;
  • риск того, что в управляющий орган попадут недружественно настроенные кредиторы;
  • привлечение директора или собственника к дополнительной ответственности и т.д.
Подготовка к банкротству уменьшает вероятность подобных случаев и дает понимание общеэкономической ситуации на предприятии еще до начала самой процедуры банкротства.

«Рыков групп» настойчиво рекомендует заранее заниматься подготовкой компании к процедуре банкротства, так как это на порядок уменьшает затраты на проведения непосредственно самого банкротства. Согласно исследованиям, стоимость проведения процедуры банкротства у предприятий, которые занимались подготовкой своей организации к этому мероприятию, примерно на 40% меньше, чем у организаций, которые не уделили этому вопросу достаточно внимания.

Подготовительные мероприятия

Одинакового сценария подготовки к банкротству нет, так как порядок зависит от особенности предприятия, сферы его деятельности, характера и частоты проводимых операций и сделок и т.д. Но, при подготовке организации к банкротству, прежде всего, необходимо проанализировать следующие моменты:
  • структуру активов (собственность предприятия, которая составит конкурсную массу);
  • структуру пассивов (структура и объем кредиторской задолженности);
  • сделки за последние 36 месяцев;
  • анализ возможности выявления признаков преднамеренного банкротства и привлечения к субсидиарной ответственности.

Ответ на вопрос «что будет, если не успеть подать заявление» можно увидеть в судебном решении: руководитель компании был привлечен к субсидиарной ответственности более 200 миллионов рублей. И, как указал суд, он, зная о невозможности погашения обязательств перед кредиторами, не подал заявление о банкротстве, в связи с чем возникли новые долги.

На практике возникают сложности с делением этой начальной точки, потому что в законе использованы достаточно сложные формулировки и каждый суд толкует их немного по-разному.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×