+7 (495) 646-61-65

Как превратить компанию в многомиллиардный бизнес, не публикуя финансовую отчетность?

Создатели бизнес-проекта Neuromama сами причислили его к единорогам и убедили инвесторов в огромных перспективах стартапа. На пике его капитализация около недели продержалась возле отметки в $35 млрд. Эта сумма сравнима с капитализацией такого гиганта, как Tesla, и в 8,5 раз превышает стоимость сервиса «Яндекс». Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам США вынесла стартапу обвинение в совершении «манипулятивных сделок».

Neuromama была создана в 2014 году в Новосибирске и зарегистрирована в Мексике. Компания предоставляла инвесторам документы, в которых были описаны ее офисы в разных уголках мира – от Англии до Австралии. Neuromama называет себя холдингом. Она занималась сразу несколькими проектами, среди которых — «поисковик, основанный на нейротехнологиях» (neuromama.com), «социальная сеть с коммуникационной инфраструктурой» (vica.life), отели и казино в Мексике (Victoria Nautical Escallera — «Морские Ступени Виктории»), а также получение патента на термоядерную реакцию с тяжёлыми ионами. Здесь нет ничего сверхособенного и сверхперспективного, но компании удалось добиться временного успеха и привлечь внимание инвесторов.

Изначально компания Neuromama решила выйти со своими ценными бумагами на внебиржевой рынок. Чтобы туда попасть, акции компании должны соответствовать множеству формальных требований, хотя при правильном подходе здесь нет ничего сложного. В частности, от компании требуют, чтобы она функционировала определенный период времени и составила базовую проверенную отчетность. Выход на внебиржевой рынок занимает всего несколько месяцев и на этот процесс уходит не более $100000.

Если компания не хочет заботиться о формальностях, всегда есть возможность приобрести действующую фирму с маленькой капитализацией, провести перерегистрацию и переписать на нее все важные активы. Затем выпустить любое количество акций, заплатить доллар за каждую и получить статус миллиардного стартапа. Единственный минус – этот статус будет только на бумаге.
Такая капитализация не приносит никакой пользы, но можно провести переговоры с крупной компанией, показать ему красивые цифры и продать ценные бумаги компании на основании формальной оценки. Альтернативный вариант – использовать ценные бумаги в качестве залога по кредиту. Владельцы подобного вида акций все равно вынуждены платить налог на доходы. Это может создать им массу проблем, особенно если они живут в США.

История с компанией Neuromama продемонстрировала искажения показателей ценности активов на бумаге. Эта тенденция распространилась на большинство финансовых рынков. Проблема в том, что неликвидные акции, которыми часто торгуют через непрозрачные сделки со слабой регуляцией, очень неточно показывают реальное финансовое положение компаний.

Если стартапы просто пытаются казаться солиднее, чем есть на самом деле, это ничем не грозит потенциальным инвесторам и финансовым рынкам. Но регуляторам нужно внимательно смотреть за возможными отрицательными последствиями. Как правило, они вызваны формированием непривлекательного баланса у владельцев данного типа активов, а также попытками крупной продажи или залога подобных акций на основании искусственных показателей стоимости.
Горизонтальные проекты лучше всего оцениваются по их стабильному трафику. У Neuromama этот показатель очень низкий. К тому же руководители проекта ранее уже были замешаны в финансовых махинациях.

Так, историю с Neuromama можно считать типичной. Стартапы практикуют продажу минимальных пакетов акций по завышенной оценке, чтобы потом улучшить оценку большого раунда на маленьких закрытых сделках. Руководители Neuromama хорошо изучили свою нишу и доказали, что регулирующие механизмы внебиржевого рынка нуждаются в улучшении.

У компании из ниоткуда появилось значительное увеличение капитализации, что выглядело сомнительно с самого начала, так как она никогда не публиковала свою отчетность. Но акции компании можно найти и убедиться, что ее капитализация находится на уровне около 36 млрд долларов.

Скорее всего, это связано с обычными манипуляциями со стоимостью в условиях рынка с низкой ликвидностью. Но возможно, что покупатели акций владели инсайдерской информацией. И также не стоит исключать элементарную ошибку в работе терминала, из-за которой акции компании могут подскочить к заоблачной стоимости. Подобные случаи уже фиксировали. Например, ошибочные котировки IPO вызвали эффект пузыря акций Twitter.

Каждое действие непрофессиональных инвесторов – это игра с огнем. Она редко заканчивается финансовым успехом, но зато приносит азарт и удовольствия. История Neuromama выглядит обычной ловушкой для неопытных инвесторов, ведь оценка компании не включала в себя ни финансовых показателей, ни прогнозов роста.

Любые венчурные инвестиции базируются на подробном анализе отрасли и конкретного бизнеса. Необходимо идеально разобраться в технологии, изучить продукт и его перспективы. Непрофессиональные инвесторы не способны сделать это самостоятельно, но при этом они могут свободно выйти на рынок. Из-за этого подобные пузыри будут возникать с завидным постоянством.

Агентство Bloomberg сообщило, что на момент приостановки торгов рыночная стоимость Neuromama Ltd. составляла $35,4 млрд. Акции компании обращались на внебиржевых площадках, в так называемой «темной зоне» фондового рынка США. Если 1 января 2016 года одна ценная бумага стоила $13, то 5 августа — уже $56,25.

О стремительном взлете стартапа писало и новосибирское издание «НГС.Новости», которому удалось связаться с его руководством. Гендиректор Neuromama Игорь Веселовский заявил, что компания находилась в предпродажном состоянии, то есть фактически финансировалась за счет инвесторов.

Это не единственный подобный случай — в 2014 году Cynk Technology Corp. поймали на реализации схемы «накачки и сброса» — искусственном повышении цен на акции. Малоизвестная компания стоила $6 млрд. Другие примеры — AJ Greentech Holdings Ltd. ($5,3 млрд), TRHF Co. ($5,1 млрд), Image Chain Group Ltd. ($4 млрд). Все они отчитывались либо о незначительной выручке, либо об отсутствии доходов.

Довольно сомнительная ситуация была и с топ-менеджерами Neuromama. За маркетинг проекта отвечал Владислав Зубкис, он же Стивен Шварцбард, который неоднократно имел проблемы с законом. В 2007 г. его приговорили к 5 годам тюрьмы за обман инвесторов на $1,8 млн. В 90-х он же обвинялся в организации мошеннической схемы на $12 млн.
Сама компания призывала российские СМИ к «конструктивному критицизму» и активному участию в поиске ошибок. На ее сайте говорилось, что рыночная цена устанавливается в зависимости от спроса и предложения, а несколько крупных инвесторов не согласны продавать акции Neuromama дешевле $105 за штуку.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×