+7 (495) 646-61-65

Крупнейшая афера в истории спокойного Абу-Даби

Абу-Даби – это самый богатый эмират, являющийся организующим центром нефтедобычи ОАЭ. Его вклад в ВВП страны превышает 50%. Город не соревнуется с Дубаи, в нем все очень спокойно, разумно и дорого. И развлечения у жителей Абу-Даби под стать: они коллекционируют раритетные авто, играют в «машинки» на собственных трассах Формулы-1, бороздят просторы Персидского залива на суперсовременных яхтах.

И именно эта любовь к роскошным автомобилям стала причиной того, что 3 700 человек стали жертвами мошенников, которые организовали здесь финансовую пирамиду по схеме Понци.
Схема Понци – это мошенническая инвестиционная операция. Принцип такой: оператор, частное лицо или организация, платит обещанный доход своим инвесторам за счет нового капитала, привлеченного оператором от новых инвесторов, а не из прибыли, полученной оператором. Пирамида названа именем эмигранта из Италии Чарльза Понци, который впервые реализовал эту схему в США в начале XX века.
Финансовые пирамиды нелегальны и прямо запрещены во многих странах. А в Объединенных Арабских Эмиратах даже введена смертная казнь за создание и развитие финансовых пирамид. Однако, это не остановило злоумышленников.

Инвесторов привлекали не финансовыми, а реальными активами. Ими служили дорогие автомобили, которые должны были перепродаваться с большой выгодой и приносить доход инвесторам, вложившим в это дело деньги. Потенциальных клиентов возили в выставочные центры и предлагали полюбоваться шикарными авто, которые сделают их богатыми. Обещания были заманчивыми – мошенники говорили о прибылях от 70 до 100% от вложенной суммы.

В начале вкладчики получали какие-то дивиденды, по данным следственных органов, «из своего собственного кармана» или от других инвесторов. Более того, наивные вкладчики сами делали аферистам рекламу в социальных сетях, хвастаясь своими автомобильными инвестициями. Таким образом, они сами привлекали новых жертв.
Когда афера раскрылась, в полицию обратилось 3 700 пострадавших от нее. Через 6 месяцев после начала расследования 40 человек были арестованы. Они обвиняются в рекордном для этого эмирата мошенничестве на сумму 1,3 миллиарда дирхамов ($335 миллионов). У злоумышленников было обнаружено 423 автомобиля, десятки миллионов евро наличными, на банковских счетах и в чеках, готовых к обналичиванию.
Полиция указала на бездумное поведение пострадавших инвесторов, которые не посчитали нужным провести основную проверку, прежде чем доверить большую часть своих сбережений мошенникам. И были настолько наивны, что, хвастаясь, привлекали новых жертв.

Этот тип финансового жульничества гораздо более распространен в финансовом центре Дубай. Абу-Даби считается более спокойным и консервативным. Когда в Дубае была раскрыта финансовая пирамида Понци, ее оборот составил 1,1 миллиард дирхамов. От нее пострадало почти 7000 человек, их завлекали обещанным годовым доходом от 100 до 150% за счет валютных спекуляций. Вкладчики также привлекали своих друзей и родственников инвестировать средства в это дело, казавшееся им очень выгодным.

Ранее, в 2015 г. всплеск подобного жульничества пережило королевство Бахрейн. После этого там пришлось ужесточить наказание, которое до того времени было не таким серьезеым.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×