+7 (495) 646-61-65

Магазин, где товары продаются за работу

Американский анархист Джосайя Уоррен в 1827 году открыл розничный магазин Cincinnati Time Store, чтобы проверить свои теории,основанные на его интерпретации трудовой теории стоимости.

Уоррен принял трудовую теорию стоимости, которая гласит, что стоимость товара — это количество труда, которое идет на его производство или приобретение. Из этого он пришел к выводу, что было неэтичным взимать за продукт больше труда, чем необходимо для его производства. Уоррен подытожил эту установку фразой «Стоимость предела цены», а «стоимость» — количество труда, затрачиваемого на производство товара. Полагая, что труд является основополагающей стоимостью вещей, он считал, что равное количество труда должно получать равную материальную компенсацию. Он решил изучить, можно ли применить его теории, установив свой «труд для магазина труда».

Чтобы его эксперимент оказался успешным, он запланировал создать различные колонии, участники которых согласились использовать «стоимость предела цены» во всех экономических сделках, надеясь, что все общество в конечном итоге примет этот принцип во всех экономических вопросах. В магазине клиенты могли приобретать товары с «трудовыми книгами», которые представляли собой соглашение о выполнении труда. Товары продавались по себестоимости, но с наценкой в 7%, чтобы учесть трудозатраты, необходимые для вывода их на рынок, при этом цена все равно была ниже, чем у конкурентов.

  Кукуруза использовалась в качестве стандарта, причем 5 кг. кукурузы можно было обменять на один час работы. Результатом этой системы было то, что никто не мог извлечь пользу из труда другого — каждый человек получал «полную продукцию» своего труда.

Позже были внесены коррективы в отношении сложности и несогласованности выполняемой работы, чтобы учитывать не только время. Уоррен также установил доски на стене, где отдельные лица могли писать объявления, какие услуги они искали или должны были продавать, чтобы другие могли реагировать и торговать между собой с использованием заметок труда. 

После непродолжительного начального периода магазин оказался очень успешным. Товары Уоррена были намного дешевле, чем у конкурентов, хотя он утверждал, что не пытался вывести другие магазины из бизнеса. Другой магазин по соседству перешел к методам Уоррена.

Клиенты проводили больше времени с Уорреном, в результате чего цены не товары увеличивались. Уоррен сказал, что за один час он делает больше, чем обычные компании за весь день, поэтому закрывает магазин раньше, чтобы отдохнуть.

Хоть магазин и был успешным, проблема равного рабочего времени для различных аспектов работы была заботой для Уоррена. Он никогда не мог примирить объективность своего рецепта «труда за труд» с субъективностью, используемой для определения того, сколько времени, затраченного на один вид труда, повлекло за собой ту же самую работу, выполняемую в течение другого времени, выполняющего другой вид труда.

Он решил просто поверить, что это вопрос индивидуального суждения. Уоррен закрыл магазин в мае 1830 года, чтобы уйти и основать колонии на основе принципа стоимости рабочей силы (наиболее успешные из них были «Утопия»), убежденный, что магазин был успешным экспериментом установки «Стоит предела цены».
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×