+7 (495) 646-61-65

Обувные бренды успешны благодаря мужчинам

История обуви так же стара, как и история человечества. Потребность в ботинках почувствовали еще первобытные люди — надо было защищать ноги от ранений и холода.

Сейчас каблук — неизменный аксессуар множества современных женщин. Мужчины не понимают, зачем мучить себя хождением в такой неудобной обуви, хотя сами стали причиной этому. Все началось в древности, когда при выборе жены рост имел особое значение, так как при загоне животных женщина не должна была отставать от мужчины-охотника. Спустя много веков это правило продолжает оказывать влияние на модные тенденции, а первым признаком женской красоты по-прежнему остаются длинные ноги.

Впервые увеличить свой рост пытались актеры в Древней Греции при помощи «прадедов» современной платформы и каблуков. Они использовали специальные подставки под подошву. В средневековой Европе были очень грязные улицы, поэтому были популярны ходульные башмаки, представляющие собой деревянные подошвы с кожаными ремнями.  На Востоке подобную обувь носили в бане, чтобы не обжечь ноги о горячий пол. В Венеции, начиная с XV века, женщины разных сословий надевали очень большие платформы, иногда более 20 сантиметров высотой. Самые старые находки каблуков, как отдельных от подошвы деталей, подпирающих пятку, археологи датируют XIV веком.

На Руси первые каблуки появились также в XIV веке. Их вырезали из цельных кусков дерева и вкладывали в сапог под подошву. Ходить в обуви на таких каблуках было крайне тяжело, да и шили тогда без различия правой и левой ноги. Существует версия, что русское слово «каблук» заимствовано из тюркского языка, где оно означало «пятка».

В Китае у женщин была популярна обувь на высокой платформе, которая была создана специально, чтобы избежать укусов змей во время сбора урожая.

В эпоху Ренессанса широкое распространение получили чопины — туфли, представляющие собой сандалии на платформе, сделанной из дерева либо пробки. Они могли достигать высоты 60 сантиметров. В XVI — XVII веках такие сандалии носили во Франции, Испании и Швеции.

Однако считается, что современный каблук ведет свою историю с эпохи Барокко. А придумали его мужчины. По одной версии — это был французский офицер, носивший ботфорты — тяжелые высокие кожаные сапоги, обязательный элемент которых — наборный каблук. Нужен он был, чтобы во время верховой езды нога лучше держалась в стремени. По другой — первые каблуки появились у всадников Золотой Орды. И они тоже были нужны для удобной езды верхом. А потому долго оставались принадлежностью мужской обуви.

Настоящий каблук придумала Екатерина Медичи, жена короля Генриха II. Низкорослая герцогиня испытывала комплекс неполноценности. Однажды она заметила туфли мужа для верховых прогулок с заметным каблуком для стремени. Она велела своему башмачнику сделать туфельки по образу кавалерийской обуви, но с более высокими каблуками. Было это в 1533 году, но находка женской моды осталась без внимания из-за слишком длинных нарядов. По-настоящему оценили этот хитрый ход только через век, когда стали носить более короткие юбки.

1680 год стал в истории каблука знаменательным — в моду вошли настолько высокие и тонкие каблуки, что ходить на них можно было, лишь опираясь на трость. Стремящиеся к высоте кавалеры тоже изменили фасон своей обуви, и мода на каблук стала повальной, а императорам приходилось издавать указы, регламентирующие высоту каблуков для каждого сословия. Самые высокие каблуки были у знати. Фаворитка Людовика XV, знаменитая маркиза де Помпадур, имеющая невысокий рост, сыграла в жизни каблуков свою роль. Будучи женщиной короля, она диктовала капризной моде свои условия, не позволяя моде на каблук закончиться!

Освоив каблуки, дамы заменили их практические функции чисто эстетическими: в такой обуви спина женщины казалась более прямой, а осанка — величественной, хотя физически держать ее было сложно, ведь высота каблуков порой достигала 20 сантиметров, а носки туфель буквально упирались в землю. Каблуки сапог и туфель красили в зависимости от моды в разные цвета: голубой, зеленый, черный. Особое значение имел красный цвет, который в странах Европы служил отличительным признаком аристократии. В XVII веке каблуки сапог стали красить в черный, красный цвет каблуков сохранился только у туфель («господин красный каблук» — так называли французских модников времен Людовика XIV).

Французская революция 1789 г. почти на полвека оставила дам без высоких каблуков. Также нездоровое увлечение «высокой модой» осуждала православная церковь. Убеждения врачей и философов о вреде корсетов, каблуков и некоторых других атрибутов женского гардероба тоже сделали свое дело – каблуки остались в прошлом. Однако вошедшая в Париж в 1814 г. русская армия положила начало новой эпохи «правления» высокого дамского каблука, который не покинул женский арсенал и в наши дни.

В ХХ веке изобрели каблук-шпильку. Кто именно придумал – неизвестно, зато мы знаем имя человека, который впервые прибил на него металлическую набойку. Это был сапожник Сальваторе Феррагамо. Его именем назван Музей обуви во Флоренции. Позже, в 1955 году, французский дизайнер обуви Роже Вивье, работавший в доме Диора, представил публике коллекцию туфель на высоком каблуке различной формы.

Каблук-шпилька буквально перевернул с ног на голову представление об эстетических свойствах женской обуви. Он стал громом среди ясного неба для всей послевоенной Европы. Истосковавшиеся по красоте, уставшие от тяжб военного времени женщины «набросились» на туфли на шпильке. Вскоре такие каблуки стали неотъемлемым атрибутом «звездной» жизни. Вслед за знаменитостями их от всей души полюбили женщины всей планеты.

Самой дорогой обувью признали женские туфли на высоком каблуке, украшенные 642 рубинами. Этот ювелирный шедевр изготовил американский дизайнер обуви Стюарт Вайцман на заказ звезды, имя которой не разглашается. Туфли стоят 1,6 млн евро. Однако заказчица побоялась их забирать, видимо, не захотела нанимать целую армию охранников для них.

Но со временем жизнь стала быстрее и активнее. За один день нужно успеть сделать много дел и выглядеть неотразимо, а носить с собой сменную обувь неудобно. Решением этой проблемы могут послужить каблуки-трансформеры. Студенты придумали каблуки, высоту которых можно регулировать. Обычная проблема, уставшие ноги из-за долгого хождения на каблуках, вдохновила студентов на создание таких туфель. Они подошли к этому вопросу очень серьёзно. Изучение биомедицинской инженерии, модельного конструирования и других наук привело их к открытию новой бизнес идеи.

Туфли не только удобны в использовании, но и помогут сэкономить ваш бюджет, так как вместо трёх пар можно будет приобрести всего одну. У такого товара есть все шансы стать востребованным на нашем рынке.

На самом деле, студенты не первыми воплотили в жизнь эту бизнес идею. До них это сделали уроженцы Оклахомы Дэвид Хэндел со своей сестрой Лорен. Они долгое время «вынашивали» идею создания чудо туфель, которые меняли бы высоту каблука по желанию их обладательницы, и вот они появились на полках магазинов, получив название «CAMiLEON Heels».

Каблук соединяется с подошвой туфли с помощью шурупов, в отличие от обычной обуви, что делает их особенно надёжными. А в самом каблуке имеется стальной стержень и механизм, который не позволяет ему складываться в результате ходьбы. Существенно и то, что производят их из высококачественной кожи, привезённой из Италии. Поэтому и цена достаточно высокая, а именно около 300 долларов. Изначально каблук имеет высоту около 8 см, но парой несложных движений, его можно трансформировать в 3-х сантиметровый. Для этого необходимо просто отодвинуть его нижнюю часть и сложить посередине, зафиксировав под колодкой.

Преимуществом такой обуви является то, что набойки на шпильках сделаны из прочнейшего и устойчивого к износу материала, а каблук прокрашен шестью слоями, что защищает его от потёртостей. А если вдруг каблук у вас сломается, что, по словам создателей маловероятно, то его можно будет приобрести отдельно в той же фирме, и заменить в любой мастерской по ремонту обуви.

Идея такого бизнеса пришла в голову Дэвида больше 20 лет назад. Однажды, он ехал по Нью-Йорку в такси и увидел большое количество женщин, идущих на работу в кроссовках, при этом в их дамских сумочках лежала обувь на шпильках. Как раз в те годы у детей стали популярными игрушки-трансформеры, сын Хэндела не стал исключением. Именно это вдохновило Дэвида к созданию универсальных туфель по такому же принципу. А для разработки дизайна ему на помощь пришла сестра. Благодаря ей новые туфли смогли объединить в себе комфорт и моду.

В нашем мире ничего не стоит на месте. Так, британская компания «Sheilas’ Wheels» не стала отставать от своих соседей и выпустила коллекцию «Sheila Driving Heel».

В ней была представлена особая обувь, предназначенная для женщин, которые водят автомобили. Интересно, что эта компания не специализируется на производстве обуви, а является страховой, также она заинтересована в производстве различных аксессуаров для автомобилей. Свой необычный шаг в компании объяснили тем, что из-за ношения неудобной обуви во время вождения, в их стране происходит большое количество аварий. Удивительно также то, что их модель туфель получилась гораздо интереснее американской, созданной профессионалами. В британском варианте не только складывается каблук, но и видоизменяется весь профиль подошвы, превращая туфли на шпильках в изящные «лодочки», которые очень удобны за рулём. А цена такой обуви колеблется в районе 300 долларов, как и в американской версии.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×