+7 (495) 646-61-65

От палки до предмета роскоши

Жизнь неотрывно связана со временем. Мы просыпаемся в определенное время, едем на работу к определенному времени, каждый год в один и тот же день отмечаем праздники. Жизнь не вечна и напрямую зависит от времени.

Но что такое время? Никто толком не может объяснить. «Время есть мысль или мера, а не сущность» — так говорил Антифонт, древнегреческий философ. 

А измерять время научились еще с древности. И главный инструмент его определения — часы.Для современное жизни, часы — самое важное решение изобретателей прошлого. И самый интересный вопрос — как их создавали?  Это был долгий процесс, в котором промежуточными вариантами были солнечные, водные и песочные часы. Только в 16 веке впервые создали механические часы.

Первыми инструментами измерения времени считались солнце, луна и звезды. Вертикально установленные палки, от которых уходила тень от солнца стали первыми инструментами измерения времени. «Гномон» — так греки называли это приспособление — указывал на время суток при изменении длины его тени. Одновременно так он исполнял и роль компаса. Более 4000 лет уже используется этот инструмент.

Позднее, в средневековье, популярность получили солнечные часы с вертикальным циферблатом.

В начале 18 века в моду вошли миниатюрные солнечные часы с циферблатом из драгоценных металлов с костяным гномоном в виде треугольника. Это считалось таким же статусным аксессуаром, как и в наше время наручные часы.

Но как же быть ночью, когда по солнцу невозможно определить время? Звезды! В начале 16 века, зная порядок и скорость движения звезд вокруг полярной звезды, можно было увидеть время на звездном циферблате, выбрав любую из звезд в качестве стрелки.

Еще существовали водяные часы. Измеряли время как длительность. Определенный промежуток времени отмеривался количеством воды, вытекавшей из маленького отверстия вне сосуда. Такие часы были распространены в Египте и Греции. А китайцы и индусы использовали другой способ: пустой сосуд в форме полусферы плавал в бассейне, постепенно наполняясь водой через маленькое отверстие в донышке и погружался в воду. Со временем на стенки поплавков стали наносить шкалу. Эти часы назывались «клепсидры».

Первые часы, которые по виду похожи на современные — поплавковые клепсидры. У них даже были стрелка, циферблат из 24 наклонных линий. Кроме того, они имели специальное устройство, которое через определенные интервалы выбрасывали на чашку мелкие камешки. В 9 веке изготовили бронзовые водяные часы, которые каждый час провозглашали звуковым ударом металлического шара, выскакивающего из них на декоративную решетку. 

Позже вместо воды стали использовать песок, получившие распространение в средние века. В 17 в. они стали модным украшением кабинета в богатых домах.

Самые первые часы с минутной стрелкой появились в 1577 году. Наиболее точные — маятниковые — в 1660 году. Единственный их минус — маятник мог остановиться, и приходилось его снова заводить.

В 1504 году созданы первые наручные часы, которые крепились с помощью нитки. В 1927 году — самые точные из всех предыдущих, кварцевые часы.

Простые решения людей, которые захотели контролировать время, привели к созданию отдельного бизнеса по созданию и продаже часов в будущем. Предмет, который сейчас отражает статус человека, когда-то был всего лишь огромной палкой на камне.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×