+7 (495) 646-61-65

Оценщики определят величину денежных компенсаций жителям сносимых пятиэтажек

Мосгордума приняла внесенный столичным мэром Сергеем Собяниным закон «о дополнительных гарантиях» переселенцам из сносимых пятиэтажек. В документе говорится, что жители смогут выбрать взамен равнозначное, равноценное жилье или денежную компенсацию. Закон принят на фоне возражений прокуратуры Москвы, требовавшей его доработать. Но группа муниципальных депутатов Москвы потребовала отменить постановление мэрии о голосовании по сносу как позволяющее «уничтожать собственность по решению соседей».

В документе также сообщается, что взамен сносимого должно выдаваться равнозначное жилье с «улучшенной отделкой» (ее критерии не описаны).
Однако по письменному заявлению горожанин может от него отказаться, выбрав равноценную квартиру или денежную компенсацию за старое жилье (его размер определят оценщики в соответствии с федеральным законодательством). Наконец, перечисляются некоторые требования к новым домам, в частности, об отдельных технических помещениях для размещения кондиционеров и отсутствии «перепадов уровней» между входами в подъезд и лифты. Ветераны, инвалиды, одинокие пенсионеры и малоимущие граждане, согласно документу, смогут рассчитывать на «содействие» в самом переезде.

Глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская заявила, что законопроект закрепляет «несколько жилищно-имущественных прав граждан», подчеркнув, что жители смогут исключить свой дом из программы реновации «в любое время». «Закон важный, нам необходимо его принимать»,— добавил глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Важно, что к документу поступили несколько поправок. Так, была одобрена поправка  Орлова, предложившего оказывать содействие в переезде еще и многодетным семьям. А две поправки главы фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова были отклонены. Депутат предложил утверждать программу реновации лишь после внесения изменений в столичный Генплан. Кроме того, Клычков ратовал за внесение в документа пункта, по которому переселенцам предлагалось бы три варианта жилья взамен сносимого. Первая поправка депутата была сочтена избыточной, а вторая — «ограничивающей права горожан при получении равнозначной или равноценной компенсации». Закон был принят 30 голосами за (против выступили четыре депутата).

По данным опроса ВЦИОМ, в целом программу реновации одобрили 67% москвичей, а среди жителей предполагаемых зон реновации эту идею поддержали 75% респондентов.
Большинство из них объясняют поддержку окончанием срока эксплуатации домов, подчеркивают во ВЦИОМ. 61% опрошенных горожан назвали программу «актуальной и своевременной». О целях инициаторов программы респонденты высказались так: «С одной стороны, личное обогащение, с другой — забота о людях». Против программы сноса высказались 16% москвичей и 11% жителей предполагаемых зон реновации. Опрос был проведен в конце апреля среди 1,2 тыс. респондентов.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×