+7 (495) 646-61-65

Прогноз макропоказателей по месяцам 2017 года

Многочисленные политические перемены, которые произойдут в 2017 году, могут изменить мировую экономику. Но по мнению аналитиков, положение России останется относительно стабильным. Верно спланировать бюджет вам поможет прогноз макропоказателей по месяцам.

ЯНВАРЬ

В глобальной политике произойдут серьезные перестановки: в должность официально вступит новый президент США и, скорее всего, сменится спикер Европейского парламента. Есть риск, что новый президент США будет придерживаться жесткой линии в отношении России. На высший пост в законодательной власти ЕС претендует Европейская народная партия, которая также выступает за ужесточение санкций для нашей страны. В связи с этим усилится внешнее давление на Россию и возрастут геополитические риски. Инфляция в годовом выражении замедлится и в январе составит 5,4 процента. Главная причина — умеренная индексация регулируемых тарифов и эффект высокой базы. Дополнительное давление на цены могут оказать поправки в закон «О торговле», которые вступят в силу 1 января 2017 года. Но оно будет незначительным в условиях умеренно-жесткой политики ЦБ РФ.

ФЕВРАЛЬ

Исполнится два года Минским соглашениям по урегулированию ситуации вокруг Украины. Возможно, что к этому времени участники нормандской четверки постараются урегулировать конфликт в Донбассе. Российские пенсионеры в начале года получат единовременные выплаты. Они компенсируют доиндексацию пенсий, которую правительство не провело в 2016 году. Это событие окажет незначительное давление на уровень цен. Инфляция в годовом выражении прекратит снижаться, достигнет 5,3 процента и до середины лета будет колебаться вокруг 5 процентов.

МАРТ

Великобритания официально начнет переговоры о выходе из Европейского союза. Сначала стороны обсудят процедурные вопросы. Но Лондон подчеркнет линию на «жесткий разрыв» и подстегнет миграцию финансовых компаний и банков в континентальную Европу. 15 марта состоятся парламентские выборы в Нидерландах, от которых зависит целостность ЕС. Пока опросы показывают, что евроскептики не попадут в правящую коалицию. Однако волатильность курса евро может быть значительной. На нее повлияет и то, что в марте завершится программа количественного смягчения ЕЦБ. Из-за слабой экономики еврозоны и протестов среди населения европейский регулятор может предложить новые стимулирующие инструменты или продлить действие существующих. Перед началом высокого автомобильного сезона цены на нефть укрепятся, достигнут 45 долларов за баррель и уравновесят усиливающийся отток капитала. Доллар останется в районе 64 рублей. В конце марта состоится второе в 2017 году заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Можно предположить, что на встрече в феврале они не примут значительных изменений. Но в марте дадут рынкам четкие указания о новом раунде снижения ключевой ставки.

АПРЕЛЬ

Состоится первый тур выборов президента Франции. Франсуа Олланд сдает позиции, и социалисты, скорее всего, проиграют правым. Их лидер Ален Жюппе настроен против компромиссов с Россией. Поэтому уровень внешнеполитических разногласий, прежде всего по сирийскому вопросу, останется высоким. Несмотря на негативный политический фон, курс доллара может сезонно снизится до 63–64 рублей. Крупнейшие российские банки опубликуют отчетность по МСФО за 2016 год. После этого Банк России начнет процедуру стресс-тестирования, по итогам которой для отдельных кредитных организаций установит индивидуальные значения обязательных нормативов. Крупнейшим банкам понадобится буферный капитал, поэтому они начнут отказывать в кредитах заемщикам с нестабильным финансовым положением. Правительство попытается добиться от государственных компаний выплаты дивидендов в размере не менее 50 процентов от чистой прибыли по МСФО. Оно заложило в бюджет будущего года поступления в 339 млрд рублей. Это примерно соответствует объему выплат Сбербанка и ПАО «Газпром». Если правительство добьется, чтобы все компании начислили дивиденды, доходы казны окажутся еще выше.

МАЙ

Главы государств Большой семерки в ходе саммита обсудят ситуацию в Сирии и отношения с Россией. ЦБ РФ впервые за многие месяцы может снизить ключевую ставку на символические 50 базисных пунктов. Цена нефти поднимется до 50 долларов за баррель. Но из-за длинных праздников деловая жизнь в России замрет, и курс доллара не сдвинется с отметки в 63 рубля.

ИЮНЬ

Закончится действие соглашения о заморозке добычи ОПЕК, которое заключат в ноябре 2016 года. Если Ливия, Нигерия, Иран и Ирак достигнут полностью или частично своих целей и увеличат добычу нефти, как планируют, то страны-экспортеры нефти вынесут на обсуждение более жесткий вариант квотирования. К этому моменту рынок окрепнет, и цены закрепятся заметно выше 50 долларов за баррель. В начале лета Банк России может снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, если не сделал этого же в мае. Ставка составит 9,5 пункта. Тем временем игроки рынков начнут формировать ожидания от очередного повышения учетной ставки ФРС США осенью-зимой 2017 года. Из-за этого, скорее всего, усилится отток капитала из России, а курс рубля перейдет в диапазон 66–67 рублей за доллар.

ИЮЛЬ

Главы стран Большой двадцатки встретятся в Германии. Для России это хорошая возможность обсудить с мировыми лидерами острые внешнеполитические вопросы. Однако сейчас нет причин рассчитывать, что характер взаимоотношений между странами изменится в лучшую сторону. Выплата дивидендов и их репатриация нерезидентами усилят давление на рубль. Спрос на валюту вырастет благодаря сезону отпусков. Ее цена в середине лета составит 62 рубля и будет стабильна до конца III квартала. Очередное плановое повышение тарифов на коммунальные услуги притормозит снижение инфляции. Она остановится на отметке 4,9 процента. Доходы бюджета могут оказаться выше плановых. До президентских выборов останется менее девяти месяцев, и начнутся спекуляции по поводу возможного роста социальных расходов. Все это окажет влияние на цены и денежно-кредитную политику Банка России. Вся розничная торговля, за исключением предприятий, которые используют специальные налоговые режимы, перейдет на работу с онлайн-кассами. Как и после внедрения ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы), повысится прозрачность отрасли, а также вырастет доля электронных платежей.

АВГУСТ

Кампания по выборам в немецкий парламент пройдет под влиянием протестных настроений. Но партия «Альтернатива для Германии» не изменит положение правящей коалиции, поэтому, скорее всего, в сентябре Ангела Меркель продлит свои полномочия в качестве канцлера. Правительство РФ увеличит пенсии на уровень инфляции. Возможно, оно поможет отстающим регионам проиндексировать заработные платы врачей и учителей. Цена на нефть продолжит планомерно снижаться и составит 52 доллара за баррель. Остальные же показатели в III квартале замрут.

СЕНТЯБРЬ

Российская делегация направится в Китай на саммит стран БРИКС. Представители государств обсудят создание новых совместных предприятий, крупные сделки в области военно-технического сотрудничества и взаимную торговлю. Федеральная резервная система может повысить учетную ставку и ужесточить денежно-кредитную политику. В связи с оттоком капитала рубль останется под давлением, хотя цены на нефть пока не опустятся ниже 50–55 долларов за баррель.

ОКТЯБРЬ

Правительство завершит работу над проектом бюджета на 2018 год. В планы оно внесет укрепление обороноспособности, высокий уровень социальной поддержки населения и реализацию плана экономических реформ Центра стратегических разработок. В предвыборный год руководство страны вряд ли существенно повысит налоги для бизнеса и граждан, поэтому бюджетный процесс будет крайне напряженным. Цена на нефть начнет сезонно снижаться. В середине осени она опустится до 50 долларов за баррель. Вслед за ней снизится и курс российской валюты — он составит 64 рубля за доллар.

НОЯБРЬ

В Китае на XIX съезде Коммунистической партии обсудят руководящий состав. Действующий генсек Си Цзиньпин, скорее всего, сохранит свой пост. Но из-за жестких возрастных ограничений состав Политбюро серьезно изменится. На отношения с Россией это вряд ли повлияет. Официально стартует кампания по выборам президента России. Владимир Путин, скорее всего, выдвинется на новый срок, но в правительстве могут произойти серьезные перемены. Они понадобятся, чтобы страна реализовала новую экономическую стратегию.

ДЕКАБРЬ

ФРС США, возможно, во второй раз за год повысит учетную ставку. Это спровоцирует отток капитала с развивающихся рынков и усилит сезонное давление на рубль. Его курс снизится до 66 рублей за доллар. На это повлияет и предновогоднее падение цен на нефть до 45 долларов за баррель.Владимир Путин обратится к Федеральному Собранию. Президент, скорее всего, подведет итоги своего третьего срока и объявит политическую и экономическую повестку дня до 2024 года.Несмотря на ослабление рубля, инфляция вплотную приблизится к целевому уровню Банка России и достигнет 4,2 процента в годовом выражении. Ключевую ставку ЦБ может снизить до 7,5–8 процентов годовых.

Источник: журнал «Финансовый директор», ВАЛЕРИЙ ВАЙСБЕРГ (директор аналитического департамента инвестиционной компании «РЕГИОН»).
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×