+7 (495) 646-61-65

Россияне все чаще покупают недвижимость за границей

Обеспеченные россияне предпочитают коммерческую недвижимость в Лондоне и Берлине, тогда как люди с более скромным доходом задумываются о домике для жизни у моря в Испании или Болгарии.

В 2016 году количество запросов от граждан России на покупку недвижимости за рубежом, по сравнению с 2015 годом, выросло на 25%, говорится в материалах компании Knight Frank.

Главным регионом, интересующим россиян, остается Европа. Среди более или менее экзотических стран отмечается рост числа запросов на ОАЭ, а среди удаленных растет популярность США. Недвижимость в Азии, Африке и Южной Америке наших граждан практически не интересует.

В Европе наибольшей популярностью пользуются жилые и коммерческие проекты в Великобритании. По подсчетам экспертов, в среднем россияне тратят на покупку заграничного жилья 4 000 000 евро, что меньше 2015 года. Причина снижения бюджетов на покупку жилья в Лондоне связана с ростом налогов и большим объемом запросов по Кипру на 2 млн евро для получения паспорта. Коммерческие объекты в среднем обходятся в 7 500 000 евро — что больше по сравнению с 2015 г.

В 2016 году недвижимость в Великобритании интересовала 24% потенциальных покупателей из России. Россиян интересовали дома или блоки апартаментов под реконструкцию, объекты стрит-ритейла на центральных торговых улицах, новые девелоперские проекты, а также апартаменты в новостройках с дисконтом до 20%. Жильем в Лондоне интересовалось 60% потенциальных клиентов, оставшиеся 40% — коммерческой недвижимостью. Средний бюджет покупки лондонской недвижимости в прошлом году составил 4,5 млн фунтов.

Второе по популярности направление – Германия (21% от общего числа запросов), в этой стране российские инвесторы чаще всего приобретают коммерческую недвижимость: примерно в 80% случаев. Это один из самых стабильных рынков недвижимости, где есть возможность инвестировать в высоколиквидные активы даже от 1,5 млн евро, чего не могут предложить другие страны с аналогичным уровнем безопасности инвестиций. В основном покупателей интересовала торговая недвижимость — 45% всех запросов и готовый розничный бизнес, как в крупных городах Германии (Берлине, Мюнхене, Гамбурге), так и в городах «второго эшелона» (Лейпциге, Кемнице). Примерно четверть запросов была сконцентрирована в сегменте офисной недвижимости и 10% – в девелоперских проектах. Средний размер сделки россиян на немецком рынке составил 8,5 млн евро.

На третьем месте по популярности инвестиций в зарубежную недвижимость среди россиян — Монако (13% от общего числа запросов) и почти столько же – 12%  приходится на Францию. Подавляющее большинство потенциальных инвесторов стремятся приобретать в этих государствах элитную жилую недвижимость – более 90% желающих в Монако и 85% во Франции (как правило, это объекты на побережье и квартиры в городах). Средний размер покупки недвижимости в 2016 г. в Монако составил 14 млн евро, во Франции – 5,5 млн евро.

«Лидером по числу запросов остается Испания. В этой стране хороший климат, выгодные цены на недвижимость, сравнительно просто получить вид на жительство. Россиянам там, как правило, нравится», — пояснила Генеральный директор компании Distant Property Наталья Завалишина. Усилился интерес к Черногории, дремавший на протяжении 5-6 лет, однако бюджет здесь, как правило, не превышает 100 тысяч евро. За счет снижения популярности Турции вырос спрос на Объединенные Арабские Эмираты, но и там ищут предложения подешевле.

Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Russia прокомментировала: «Мы второй год подряд видим растущий интерес со стороны российских инвесторов к коммерческой недвижимости. Сейчас доля запросов на такие объекты cоставляет 45%. Жилой недвижимостью интересуется 55% покупателей. При покупке коммерческой недвижимости ярко прослеживается тренд к диверсификации и реструктуризации портфеля активов. Принимая во внимание неопределенность на мировой политической арене, инвесторы стараются максимально защитить свой капитал и покупают объекты сразу в 2-3 странах. На первом месте не доходность, а стабильность и ликвидность инвестиции. Хотя доходность также важна, т.к. покупка за рубежом рассматривается в том числе, как возможность получения регулярного дохода в валюте. Более 30% запросивших данные по недвижимости в итоге совершают покупку, и в популярных странах сделок было достаточно много. При этом ситуации, когда запрашивают Лондон, а покупают, к примеру, Болгарию, которая дешевле, практически не встречаются — как правило, сделка совершается в той стране, которой клиент интересуется, а требования к покупке четко сформулированы уже до обращения к нам».

В качестве причин роста интереса россиян к зарубежной недвижимости эксперты называют высокий уровень отложенного спроса. После кризиса 2014-2015 годов, когда цена ряда объектов выросла вдвое из-за падения рубля, многие отказывались от сделок или откладывали их на неопределенный срок. «Однако сейчас мы наблюдаем стабилизацию валютных курсов, и, как следствие, возвращение таких клиентов на рынок. К примеру, недавно прошли покупке замка в Шотландии, шале во Франции — год назад таких сделок не было», — рассказала Шалаева.

Не ожидается резких колебаний уровня спроса россиян на зарубежную недвижимость в 2017 г., самыми популярными странами, как и в 2016 г., будут Великобритания, Германия, Кипр, Франция/Италия и Монако. На Черногорию, Испанию, ОАЭ ожидается рост спроса в связи с восстановлением этих рынков и выходом крупных институциональных инвесторов, вкладывающих в строительство масштабных девелоперских проектов.

Сегодняшний спрос определяет и дальнейшие перспективы рынка зарубежной недвижимости, считает представитель Distant Property. Интерес к Испании традиционно велик, а вот спрос на Турцию и Египет пока отсутствует, и вряд ли возобновится в скором будущем. Нет определенности и по Болгарии, которая раньше была одним из лидеров по числу сделок. Сейчас конкуренцию ей по климату и другим условиям составляет Крым, поэтому возвращение прежнего интереса пока маловероятно. То же касается Великобритании, где за последние годы существенно вырос инвестиционный порог входа, а доходность объектов снизилась. Кроме того, на фоне введения ограничений на вывод денег из РФ число клиентов из властных структур сократилось.

В целом, покупатели стали более расчетливы и внимательно смотрят на ликвидность объекта — делают вывод эксперты. Эмоциональные покупки понравившегося дома или виллы, имевшие место три года назад, сошли на нет. Теперь клиенты детально оценивают рынок, конкурентную среду, возможность быстрой сдачи и продажи объекта, и лишь взвесив все «за» и «против» делают выбор. Строящимся объектам при этом предпочитают уже готовые.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×