+7 (495) 646-61-65

Сбежать из Сирии во Францию, питаться раз в сутки, придумать дату рождения и стать миллиардером

67-летний миллиардер из Франции, Моэд Алтрад, не просто начал с нуля, а сделал невозможное.

Моэд Алтрад родился в Сирийской пустыне в племени бедуинов. В четырехлетнем возрасте отец отказался от него, а воспитанием занималась бабушка, которая жила в палатке и кочевала вместе с племенем, перемещавшемся вслед за дождями от оазиса к оазису, чтобы там могли пастись козы, овцы и верблюды. Из суеверий она запрещала Моэду посещать школу, поэтому мальчику приходилось делать это тайком. По его мнению, это был единственный шанс выбраться из племени.

Когда ему исполнилось семь лет, отец ненадолго появился, чтобы подарить ему велосипед — редкое сокровище в пустыне. Первым предпринимательским проектом Альтрада стала сдача велосипеда в аренду другим мальчикам. На вырученные деньги он купил школьные принадлежности.

Через несколько лет он переехал к родственнику в местечко неподалеку от города Ракка, в котором теперь расположилось так называемое «Исламское государство». Он так сильно хотел учиться, что первым в регионе получил звание бакалавра и стипендию сирийского правительства для обучения во Франции.

В 1969 г. Альтрад перебрался в Монпелье, на свою новую родину, совершенно без денег и не зная языка. Сначала он питался не чаще одного раза в день самой дешевой пищей. Альтрад изучал французский несколько месяцев, но, когда начались его занятия в Университете Монпелье по физике и математике, он понимал лишь десятую часть из того, что говорили преподаватели. Но его талант к физике и математике постепенно помог ему выбраться из положения. В начале 70-х он переехал в Париж, там получил научную степень по информационным технологиям и начал карьеру со стажировок в технологических и нефтяных компаниях. Именно в Париже он встретил свою жену и получил гражданство.

Позже он провел четыре года в Абу-Даби, где работал в национальной нефтяной компании. Так как налоги там были низкими, а деньги тратить было не на что, к моменту окончания его контракта в 1984 году он смог скопить несколько сотен тысяч долларов. Вернувшись в Париж, вместе с тремя товарищами он основал и быстро продал стартап по производству портативных компьютеров. Альтрад заработал на этом почти $600 000 и понятия не имел, что с ними делать.

В августе 1985 года, когда он проводил отпуск во Флорансаке, родном городе своей жены, сосед спросил его, не хочет ли он купить убыточного производителя строительных лесов. Компания Méfran со штатом 200 человек теряла по несколько сотен тысяч долларов в год, а размер ее банковского долга стремительно рос. Хотя Альтрад тогда ничего не знал ни об этой индустрии, ни об основных принципах бухгалтерского учета, ни даже как по-французски «строительные леса», он решился купить компанию вместе с Ричардом Элкоком, британцем, который был его партнером по компьютерному стартапу. Они заплатили символическую цену — один франк — и взяли на себя все обязательства по долгам. Альтрад получил 90% акций.

По словам Альтрада, это была интуиция, он видел, что это нужная продукция, потому что леса нужны во всех секторах – в строительстве, в нефтеперерабатывающем производстве, в аэропортах.

Он немедленно сократил расходы и ввел сдельную систему оплаты труда. Французские работники поняли, что босс лично заинтересован в успехе компании, напрямую участвуя в капитале. Через год компания начала приносить небольшую прибыль и запустила дочерние проекты в Испании и Италии.

Но вскоре он столкнулся с препятствиями. Альтрад решил диверсифицировать бизнес, купив французскую компанию по производству хирургических перчаток. В итоге, он продал эту компанию и расширил свои активы за счет бетономешалок, строительных инструментов и других товаров, привлекающих тех же клиентов, которые покупают леса. Во время рецессии начала 1990-х едва начавшая вставать на ноги компания за полгода потеряла четверть своих доходов. По словам Альтрада, их спасло то, что он предвидел спад за полгода и сократил 30% рабочей силы.

Выбираясь из кризиса, Альтрад обнаружил, что банки не хотят давать кредит предпринимателю сирийского происхождения без опыта в индустрии, вне зависимости от его балансовых отчетов. Поэтому ему пришлось воспользоваться для наращивания бизнеса теми же способами, с которых он начинал: скупать за копейки мелких конкурентов, находящихся в бедственном положении, и делать их более эффективными.

Перелом произошел в 2003 году. К этому времени у компании была прочная база из двух десятков подконтрольных предприятий, приносивших $130 млн. Тогда Альтрад совершил свою самую крупную на тот момент покупку, заполучив солидного конкурента из Германии, компанию Plettac. Эта сделка обеспечила Altrad Group узнаваемость по всей Европе и позиционирование, позволяющее бороться за промышленные контракты, а также агрессивно расширяться в более высокомаржинальных областях, таких как аренда и монтаж оборудования. Вслед за этим Альтрад, совершая в среднем по три приобретения в год, занялся консолидацией европейских предприятий. По его словам, каждая из купленных компаний стала прибыльной.

Штаб-квартира Altrad Group расположена на узкой улице в жилом квартале Монпелье. Генеральный директор решил перебраться в первый город, где он почувствовал себя по-настоящему дома, и теперь это одна из немногих крупных компаний в стране, которые базируются не в Париже. Офисы находятся в двух шагах от принадлежащего Альтраду столетнего особняка с затейливым названием Le Cottage. Там есть три бассейна, а во дворе припаркованы бок о бок Ferrari и Lamborghini. Штат компании размещен в бывших домах для прислуги. Офис Альтрада — бывшая конюшня. Здесь работают всего 25 человек, а у Альтрада даже нет персонального ассистента. Он говорит, что успех бизнеса во многом связан с такой децентрализованной структурой управления: простая и эффективная холдинговaя компания и полуавтономные дочерние предприятия. Покупая новую компанию, Альтрад вводит минимум собственных требований, оставляя костяк рабочей силы и корпоративную культуру компании в неприкосновенности.

Неприязнь Альтрада к иерархическим структурам отражена в 605-страничном кодексе компании, который местами похож на манифест. Дочерние компании, количество которых по всему миру выросло до 92, оперируют как динамичные самостоятельные предприятия, каждое из них держит руку на пульсе местного рынка, пользуясь при этом преимуществами капитала, производственных ресурсов и эффективности расходов крупной межнациональной компании.

Эта формула работает при поддержке $100 млн, вложенных при ведущем участии госфонда Франции. С 2011 года Altrad Group совершила 22 приобретения, включая компании Катара и Марокко, направленных на агрегацию максимально возможного международного бизнеса. Его давний партнер Элкок, продавший свою долю в 2008 году, говорит: «Не могу себе представить, чтобы он когда-нибудь выпустил контроль из рук».

Кроме впечатляющих предпринимательских качеств, Альтрад выделяется литературным даром. Единственная память о его прошлом — это его роман «Бедуин», опубликованный в 1994 году и выпущенный в новой редакции в 2002-м. Книгу хорошо встретили критики, она даже получила литературную премию в 2003 году. В 2012 году Академия Монпелье рекомендовала включить ее в курс литературы в школах региона. Сегодня его имя в Монпелье трудно не заметить. На стенах стадиона для рэгби, названном в честь Альтрада, оно повторяется больше 10 раз. На стадион Моэда призвал гражданский долг. В 2011 году мэр Монпелье обратился к богатейшим жителям города с просьбой помочь построенному 29 лет назад стадиону Hérault Rugby местного клуба, терпевшего финансовое бедствие.

Альтрад, который даже ни разу не был ни на одном матче, откликнулся на призыв мэра и купил команду. Теперь владелец клуба ходит на каждую игру, а лацкан его синего пиджака украшает красный орден Почетного легиона, что во Франции соответствует рыцарскому титулу. Он получил его в 2005 году.

Неизвестно, сколько лет миллиардеру, ни в одном документе не зафиксировано, когда именно в бедуинском племени, кочевавшем по сирийской пустыне, родился еще один мальчик. Чтобы определиться с датой рождения, его дети вытянули произвольную дату из шляпы — 9 марта. Год рождения он выбрал сам, когда прибыл в Монпелье во Франции, чтобы начать новую жизнь — решил, что 1948 год вполне подходит.

Чтобы превратить Altrad Group в ведущего мирового поставщика строительных лесов с доходами свыше $1 млрд, ему пришлось преодолеть бедность и невзгоды. Производство строительных лесов — низкотехнологичная индустрия, мало изменившаяся со времени своего зарождения в Древнем Египте. Но Альтрад увеличивает доходность (по оценке Forbes, маржа у него достигает 6%) за счет того, что поставляет заказчикам и сопутствующие товары — от бетономешалок до тележек. К тому же он агрессивно скупал других игроков. После стабильного роста прибыли и дохода в течение четверти века, Альтрад за последние пять лет добился увеличения продаж вдвое, в результате чего его доля в компании (80%) теперь стоит около $1 млрд.

Конструкции производства Altrad украшают стройплощадки и промышленные территории более чем в 100 странах мира, включая США. Однако большинство клиентов Altrad Group находятся в Европе, в основном — во Франции. И это делает его знаковой фигурой в стране.

Альтрад — хороший пример для подражания. Когда он приехал во Францию, встретили его антиарабскими эпитетами — память новых соотечественников об алжирской войне за независимость была слишком свежа. Он выучил французский так, что стал признанным писателем. Потом создал международную компанию в стране, которая понимает, что ее экономике нужны новые предпринимательские импульсы. Его компания сейчас играет важную роль в сохранении французской архитектуры, которая почти так же важна для национального духа, как багеты и Бордо. Альтрад не был в Сирии с 1972 года.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×