+7 (495) 646-61-65

Создаем франшизу или как расширить свой успешный бизнес

Вопрос: Как расширить свой бизнес?

Ответ: Продавать франшизу.

Для масштабирования бизнеса используют франчайзинговую систему. В 2009 г. было 370 компаний, которые расширяют свою компанию посредством франшиз. В 2016 году эта цифра увеличилась до 1300.
В России франчайзинг генерит 500 000 рабочих мест. Она занимает 10 место, где франчайзинг дает наибольшее количество мест. На 1 месте – США, 8 000 000 человек работают во франчайзинговых компаниях.

Первая франшиза в истории появилась благодаря Ирвину Роббинсу, который решил вместо 3 стандартных вкусов мороженого продавать 21 вид. Благодаря этой идее его прибыль росла и открывались новые магазины. Но чтобы качество и сервис были на высоком уровне, к каждому магазину нужно было приставлять ответственное лицо. После этого он вместе со своим братом решили продавать права на использование идеи разнообразного мороженого другим начинающим предпринимателям. Так и образовалась первая франчайзинговая сеть в мире.

Франчайзинг – это самый быстрый и эффективный способ масштабировать свой бизнес. Благодаря партнерам увеличивается лояльность клиентов, а значит компания развивается и прибыль становится больше.

Чтобы начать продавать франшизы, надо выполнить одно главное требование: привести все к стандартам: сколько товаров на полке, какая одежда у продавцов, какой сервис и т.д.
Все стандарты «упаковываются» во франчайзинговый пакет – закупки, персонал, финансы, реклама и процессы. Этот пакет документов нужен обязательно, чтобы удачно продать и работать с франчайзи.
Что еще входит во франчайзинговый пакет: бренд-бук (чтобы клиент сразу понимал, что его ожидает перед входом в магазин/кафе), марчандайзинг-бук, бизнес-бук, инструментарий (документ, содержащий перечень и станарты для оборудования, необходимых материалов, доп.оснащения, ПО), общ. требования и правила (ГОСТы, техника безопасности, санитарные нормы и правила, др. нормальные акты), экономика (паушальный взнос/роялти), структура поддержки франчайзи.

Бизнес постоянно двигается. Надо все время совершенствоваться. «Качество – оно неизменно» (Р. Крок). Он ввел жесткие рамки контроля, проверки своего персонала. (в Макдональдсе).  Алгоритм создания пакета:
  1. Следует провести аудит: • Франчайзингового предложения • Бизнес-процессов • Технологических процессов • Финансовых показателей • Юридических документов
  2. Подготовка к разработке: • Анализ информации • Разработка рекомендаций • Согласование графика работ
  3. Разработка франчайзингового пакета • Составление регламентов и стандартов • Наполнение соответствующих разделов пакета • Согласование каждого раздела • Презентация франчайзингового пакета
Одно из главных отличий продажи бизнеса и продажи франшизы – это взаимоотношения франчайзи и франчайзера. Владелец бизнеса не может просто продать права и получать прибыль, нужно обязательно взаимодействовать с франчайзером. Все функции нужно скоординировать в 1 офисе – так лучше контролировать стандарты франчайзинговых компаний.
Контролировать персонал франчайзи невозможно, так как это партнерские отношения. Поэтому лучше самим обучать линейный персонал, хотя это затратнее. Но так не будет сломанного телефона.

Касаемо вопроса маркетинга: Федеральная рекламная кампания работает хуже и дороже, чем если будут использоваться местные каналы продвижения. «БЫТЬ В БИЗНЕСЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО, НО НЕ ОДНОМУ»

Синергия бренда:

Портрет идеального франчайзи:
  • мотивация
  • бюджет
  • опыт
  • возраст
  • вовлеченность
Самые эффективные – те, кто непосредственно сам вовлекается в работу (не инвестор).
«ПОДПИСЫВАЙТЕ ДОГОВОР С КЕМ ХОТИТЕ, А НЕ С КЕМ МОЖЕТЕ»

При продаже франшизы, франчайзер платит роялти. За что именно:
1 вариант: только паушальный взнос (тупо продали имя и не интересно развитие).
2: паушальный взносы (стартовый взнос – это входной билет) + роялти (постоянно получать процент с прибыли).
Стандартный размер роялти – 1,5%-8,9% (но не ниже определенной суммы). Надо не просто его требовать, но и давать за это определенные знания.
Отдельно франчайзи платят взносы за рекламу (фиксированный роялти).

Чтобы начинать продавать франшизу, нужно самому сначала масштабировать свой бизнес. Открыть новый офис и с 0 начать там.
Чтобы франчайзи были заинтересованы в развитии, нужно проводить мотивационные мероприятия, например, конкурсы на лучший магазин. Хороший франчайзер будет делать все, чтобы франчайзи развивался.

Элементы мотивации:
Нематериальная:
  • внимание (лучшее-лучшим)
  • признание достижений
  • символизм
Материальная:
  • бонусы
С чего же начать?
Самые сложные вопросы, которыми задаются предприниматели:
1. Как начать делать франшизу?
2. Как масштабироваться?
Надо решить, для чего вам франчайзинг:
  • на карманные расходы (у вас корпоративный бизнес)?
  • погружаться во франшизу и развивать сеть?

Без зарегистрированного товарного знака нельзя делать договор франчайзинга. Его нужно заключать, как будто вы в конфликтной ситуации с франчайзи. Чтобы точно соблюсти все нормы и стандарты.
Те, кто соскакивает (франчайзи) – всего 5-6%.
Договор на франчайзинг, в среднем, подписывается на 5 лет. Срок договора может определяться двумя сторонами (гл. 54 ГК). Если все хорошо, франчайзи имеет приоритетное право пролонгировать договор.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×