+7 (495) 646-61-65

Случайное создание суперклея

В 1942 году американская компания Eastman Kodak, специализирующаяся на производстве оптики, в частности фотоаппаратов, проводила исследовательские работы по созданию прозрачного пластика для оптических прицелов стрелкового оружия. Шла Вторая мировая война и в работах активное участие принимал выпускник Корнелльского университета химик Гарри Кувер. В поисках подходящего для создания прицелов материала Кувер изучал различные прозрачные полимеры. Среди веществ, которые были исследованы, присутствовали цианоакрилаты, но для решения поставленной задачи они не годились, да и вообще с ними было очень трудно работать: в присутствии самого малого количества влаги окружающие предметы становились клейкими и прилипали друг к другу.

Через 9 лет, в 1951 г., Кувер, уже став доктором, вместе с коллегой Фредом Джойнером работал в исследовательском центре компании Eastman Kodak над созданием термостойкого акрилового полимера для фонарей кабин реактивных самолетов. У исследователей был большой список материалов, свойства которых они изучали с помощью ряда приборов. Среди оборудования Кувер и Джойнер использовали рефрактометр — прибор, который измеряет показатели преломления среды. После завершения работы с одним из цианоакрилатов Джойнер обнаружил, что линзы рефрактометра намертво слиплись. Исследователь испугался, что испортил прибор, который стоил $3000 — огромная сумма в те годы. Тогда Гарри Кувер вспомнил о своих изысканиях 42-го года и пришел к выводу, что на основе цианоакрилата можно создать «суперклей». Убедив в этом свою компанию, Куверу и Джойнеру понадобилось 7 лет на поиск оптимального состава – надо было подобрать стабилизаторы (иначе клей затвердевал прямо в бутылке) и пластификаторы (делающие соединение менее хрупким и повышающие устойчивость к воздействию тепла, кислот и щелочей). Только в 1958 г. на рынке появился клей под названием «Eastman Compound 910» («Смесь 910»).

Сначала клей не пользовался популярностью, покупатели не верили в его «волшебные» свойства. Ситуация изменилась после того, как Гарри Кувера пригласили принять участие в популярном телешоу «I’ve Got a Secret» («У меня есть секрет»). Изобретатель не просто рассказал о возможностях «суперклея», а на глазах у зрителей с помощью одной капли «Смеси 910» прикрепил металлическую перекладину к концу подъемного троса. Уже через пару минут Кувер продемонстрировал прочность соединения: он взялся за перекладину сам и попросил ведущего сделать то же самое, а затем ассистенты приподняли обоих над полом.
Для дальнейшей рекламы Eastman Kodak Company использовала похожие сюжеты. Но в главной роли все время снимался сам изобретатель суперклея – доктор Гарри Кувер.

В 1959 г. необыкновенные способности клея были продемонстрированы миру: над оживленной улицей был поднят автомобиль при помощи подъемного крана, который якобы удерживался в устойчивом положении благодаря клею 910.

Но разбогатеть за счет своего изобретения Кувер так и не смог: окончательно популярность суперклей получил лишь после того, как срок патента истек.

Компания Kodak не смогла извлечь большой финансовой выгоды из суперклея и продала соответствующий бизнес в 1980 г. компании National Starch. Кувер проработал в этой компании до пенсии. Он был вице-президентом компании в период с 1973 по 1984 г., а затем стал ее консультантом. В общей сложности Кувер являлся обладателем 460 патентов, хотя наиболее известным изобретением является «суперклей».

Помимо склеивания предметов у цианоакрилатов обнаружилось и другое полезное практическое применение: аэрозоль на основе этих соединений помогал останавливать кровотечения. Доктор Кувер гордился тем, что применение его изобретения помогло спасти многих солдат от смерти в результате большой кровопотери во время войны во Вьетнаме.
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×