+7 (495) 646-61-65

Эсперанто — язык, соединяющий Землю

Этот уникальный язык был создан еще в 1887 году польским окулистом Людовиком Заменгофом. Название свое «эсперанто» он приобрел от псевдонима этого же ученого, который означает «надеющийся». Эсперанто являет собой унифицированную систему, так как основан на словарном запасе многих европейских языков. Латинский алфавит является базовым, а грамматика и словообразование строго регламентированы, без каких-либо исключений. Поэтому обычный человек может выучить его за пару недель, а если у Вас на этот счет спортивный интерес, то вполне можно справиться и за неделю.

Почему эсперанто так легко выучить?
Людовик Заменгоф создал особый алгоритм, по которому можно выстроить систему общих грамматических правил, корней и словообразующих элементов, и этот алгоритм работает как часы.  Процесс разговора на эсперанто сравним с творческим процессом описания мира. При этом ни один язык в мире не имеет такой функции творческого описания реальности.

Главными характеристиками эсперанто, как и любого другого планового языка, являются легкость изучения и нейтральность, то есть эсперанто не имеет связи ни с каким государством и ни с какой-либо нацией.
На сегодняшний день в мире насчитывается более 10 миллионов человек, говорящих на языке эсперанто

Для чего создан эсперанто?
Заменгоф создал язык, который должен был стать вторым, после родного, для каждого образованного жителя нашей планеты. Ведь использование унифицированного языка выводит на новый уровень международных отношений. Также эсперанто имеет огромную педагогическую ценность – после его изучения становится намного проще овладеть любым другим языком мира.

Основные принципы языка эсперанто.
Итак, первый принцип – в языке эсперанто нет ни одного вымышленного слова. Все элементы взяты из существующих языков. Поэтому эсперанто заведомо воспринимается как что-то довольно знакомое.
В качестве второго принципа можно выделить то, что в эсперанто нет исключений из правил. И это один из плюсов языка. Если вспомнить английский, почти на каждое правило есть ряд исключений, которые нужно знать наизусть и уметь пользоваться. А тут все просто, есть правило – используй.
Третий принцип – одна буква – один звук! Теперь правила чтения сводятся к минимуму и их очень легко и быстро запомнить. Например, буква С всегда произноситься как русское Ц: centro, caro, sceno – центро, царо, сцено и т.д.
В качестве четвертого принципа можно обозначить тот факт, что ударение всегда падает на предпоследний слог. Вспомните французский язык, поменяешь ударение, и можешь изменить целое значение слова. А тут все как догма!
Пятый принцип – нет грамматического рода вообще!
Даже просмотрев эти принципы, можно убедиться, что эсперанто довольно легкий в изучении.

  • Первый учебник по эсперанто был выпущен в 1887 году на русском языке и имел следующее название «Доктор Эсперанто. Международный язык. Предисловие и полный учебник». Только спустя несколько лет он был издан на польском, немецком и французском языках.
  • Слово Эсперанто было использовано в качестве псевдонима для Заменгофа, а не для названия самого языка. А уже общество решило так обозначить и сам язык.
  • Как и любое другое явление, эсперанто был окружен различными легендами. И этими рассказами в свое время воспользовались нацисты, и прикрыли движения эсперантофонов на многие десятилетия.
  • Также было отвергнуто предложение ввести язык эсперанто в школах в качестве иностранного. Франция воспользовалась правом вето, так как в то время международным языком являлся именно французский.

Изучив эсперанто, Вы получаете широкий спектр возможностей для самореализации. Ведь можно стать писателем или поэтом, выучить и преподавать эсперанто, заняться какими-то гуманитарными проектами и тому подобное. Главное Вы почувствуете очень тесную связь между языками мира, а свой родной язык начнете воспринимать совсем по-иному.
Некоторые говорят, что это «мертвый» язык. Тогда почему в мире все больше и больше эсперантистов с каждым годом?

Когда начинаешь изучать иностранный язык, то всегда сталкиваешься с главной проблемой – преодоление языкового барьера. Как не трудись, но заговорить на иностранном языке, как на родном, получается у немногих. То ударение не туда поставил, то с грамматикой что-то напутал. На языке эсперанто этой проблемы практически нет!

Благодаря эсперанто вы сможете масштабировать свой бизнес на другие страны без проблем во взаимопонимании. Также для маркетологов использования единого языка не будет создавать проблем в нейминге продуктов и разработке рекламных кампаний.

Также существуют вакансии с обязательным владением эсперанто. То есть знание этого языка в любом случае будет плюсом к Вашему резюме.

На эсперанто делаются переводы классических и современных произведений, есть целые издательства, журналы на языке эсперанто. Разные просветительские и рекреационные мероприятия  проводятся на языке эсперанто.

Сообщество эсперантофонов не один раз выступало с предложением сделать эсперанто вспомогательным языком Европейского Союза. По их мнению, это помогло бы сделать межъязыковое общение во всем ЕС более эффективным и равноправным. На сегодняшний день примером использования языка эсперанто в европейской политике может послужить издательство французского журнала «Мир политики» на эсперанто, также на европейском уровне действует небольшая политическая партия «Европа-Демократия-Эсперанто».

Довольно интересным фактом является то, что более 11% авиакатастроф случившихся в период 1982-1991 гг. произошли из-за недопонимания между пилотами и авиадиспетчерами. Этот анализ был проведен компанией  Boeing, и в этом случае решением проблемы может стать эсперанто, как более простой рабочий язык.

И немного общих фраз на языке эсперанто:
Saluton  -Здравствуй!
Ĝis – До свидания!
Mi petas vin. – Я прошу Вас.
Mi dankas al vi. – Я благодарю Вас.
Mi laboris hieraŭ. – Я работал вчера.
Mi laboras nun. – Я работаю сейчас.
Mi laboros morgaŭ. – Я поработаю завтра.
Pli bone malfrue ol neniam. – Лучше поздно, чем никогда.
Ну как, заметили сходство с каким-либо языком?
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×