+7 (495) 646-61-65

Как разбогатеть — учимся на примере жизни Джона Рокфеллера

Действительно, Джон Рокфеллер стал для нашего поколения легендой. Практически каждый знает его «12 золотых правил». Несмотря на то, что они были придуманы достаточно давно — сегодня эти правила остаются по-прежнему актуальными.

Джон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в штате Нью-Йорк. Отец воспитанием сына практически не занимался, поскольку почти все его свободное время уходило на развлечения и женщин. Он был предпринимателем, не всегда удачным, но умеющим сочетать частый риск с накопительством. Рокфеллер старший не любил физический труд, старался зарабатывать своим умом. Есть мнение, что показной шик и эгоцентризм отца заставили Джона всячески избегать подобного имиджа, стремиться к разумному распределению средств. Часто семья жила в долг, что заставляло Джона стыдиться своего отца. Но есть и свидетельство самого будущего миллиардера, говорящее о том, что отец сыграл в жизни Джона определяющую позитивную роль: «Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто натаскивал меня на обогащение!»

Отец рассказывал сыну о своих делах и с ранних лет ему удалось усвоить очень многое. Например, судя по дальнейшей карьере молодого человека, он усвоил что нравственность и справедливость в бизнесе — понятия весьма относительные, и если есть цель, то многим ради неё можно поступиться.

А вот мама, напротив, всю свою душу вкладывала в воспитание любимого сына. Именно она вместе со священником с самого раннего детства внушали мальчику основные жизненные принципы. Позднее Джон Рокфеллер так говорил об экономии и труде: «Жизнь – это постоянный труд. Но главное не только в том, чтобы заработать, нужно уметь экономить – это поможет сохранить заработанное».

Принципы, заложенные в детстве, человек-легенда пронёс через всю свою жизнь. Они, в немного откорректированном виде, позднее вошли в его «12 золотых правил».

Маленький Джон первые свои деньги зарабатывал тем, что покупал на собственные средства конфеты, а затем перепродавал их.  Но продавал он их своим младшим сестричкам. Конечно же, в его «бизнесе» действовал основной закон предпринимательства – прибавочная стоимость. Маленький Джон на собственном опыте убедился в том, что покупать оптом, значит, экономить. Именно так он учился «делать деньги» и изучал основы торговли – путем практики, а не чтения экономических трудов.

Когда Джону исполнилось семь лет, он решил не только перепродавать купленное, но и сам стал производить товар. Он вырастил на заднем дворе индюшек и очень выгодно продал их потом своим соседям. Это позволило будущему мультимиллионеру сформулировать одно из правил ведения бизнеса: любой труд приносит доход.

Затем будущий предприниматель «пустил в рост» заработанные 50 долларов, одолжив их своему соседу, что принесло ему дополнительно 7% годовых. Так родилось ещё одно из правил бизнесмена: «Деньги не должны лежать без дела – они обязаны постоянно «работать», принося доход!»

Но маленький Джон вовсе не был черствым и бездушным ребенком, а совсем наоборот обладал чуткой и ранимой душой, способной к состраданию и переживаниям. Когда умерла его сестренка, он был настолько потрясен этим несчастьем, что убежал ото всех, упал на землю ничком и пролежал так целый день.

Став взрослым, Джон Дэвисон Рокфеллер продолжал оставаться чувствительным и отзывчивым. В ранней молодости ему была симпатична одноклассница, с которой у него ничего не получилось. Намного позднее он узнал, что она осталась вдовой и сильно нуждалась в деньгах, и назначил ей пенсию. Да и вся биография мультимиллионера пестрит благими делами. Благодаря матери он вырос глубоко верующим и 10% своей прибыли постоянно перечислял нуждающимся.

Это далеко не единственный случай проявленного Джоном великодушия. Его мать была глубоко верующей и сумела привить своему сыну искреннюю веру в Бога. Рокфеллер регулярно отчислял в пользу церкви десятую часть от своих доходов. Кроме того, он профинансировал строительство Колледжа Спелмана, Чикагского университета, Университета Рокфеллера, Музея Современного Искусства и множества монастырей по всей стране. Через Фонд Рокфеллера перечислялись баснословные суммы на развитие медицины. Во всех случаях благотворительных пожертвований он требовал, чтобы его участие в той или иной программе оставалось для общественности тайной.

Потомки выдающегося родоначальника клана Рокфеллеров и сегодня продолжают активно заниматься благотворительностью. Закон «о десятине» стал одним из «12 золотых правил» Джона Рокфеллера.

Джон Рокфеллер, будучи совсем ребенком, усвоил еще несколько правил, которым не изменял даже, став взрослым. Отец мальчика беспробудно пил, заставляя мать Джона всю жизнь страдать от этого. Здоровый образ жизни стало одним из правил Рокфеллера, следуя которому он полностью отказался от алкоголя и табака.

И ещё одно из жизненных правил «подарил» ему отец. Насмотревшись на него, мальчик возненавидел разгульный образ жизни. Так сработал «отрицательный пример» — Рокфеллер был верным мужем, хорошим отцом.

Джон Рокфеллер был женат всего один раз на Лоре Селестине Спельман. Он говорил о нет так: «Без её советов я бы так никогда и не разбогател, остался бы бедняком». Семейная пара воспитывала четверых детей: трёх девочек и сына. Воспитание в семье было оригинальным, сегодня бы сказали – креативным. Оно во многом перекликалось с его «12 золотыми правилами».

Вся организация жизни маленьких Рокфеллеров была основана на труде. Но любовь к труду своим детям Джон прививал посредством материального стимула. Например, каждый ребенок получал несколько центов за то, что убил муху, заточил карандаш, получил хорошую отметку в школе или позанимался музыкой. Работа на грядках ценилась особенно высоко.

Вторым из списка правил воспитания детей – приучать их к непритязательности. Например, награждал Рокфеллер тех малышей, кто сутки проживёт, отказавшись от конфет.

Третьим из правил стоит упомянуть воспитание в детях точности, аккуратности, ответственности. За опоздание к столу, невыполнение каких-либо поручений, непослушание детей штрафовали.

Рокфеллер создал в своём доме для детей миниатюрное подобие рыночной экономики. Дочка Лаура исполняла роль «директора предприятия». Каждый ребёнок в семье вёл собственную бухгалтерскую книгу, писал отчёты, сводил баланс.

Рокфеллер-старший считал, что без умения правильно экономить добиться успеха просто невозможно. Неудивительно, что это стало одним из «12 золотых правил».

В свое время Джон Рокфеллер часто говорил: «Чтобы добиться успеха, нужно работать не только руками, но и головой». История успеха самого мультимиллионера стала яркой иллюстрацией этого правила.

Когда Джону исполнилось 16 лет, он решил не поступать в колледж, а сразу пойти работать. Закончив трехмесячные курсы бухгалтерии, молодой Джон Рокфеллер приступил к поиску работы в Кливленде, где они тогда жили всей семьёй. Удача улыбнулась ему только через полтора месяца, когда Джону предложили должность помощника бухгалтера в торговой компании «Хьюитт и Таттл». Позднее ему предложили место главного бухгалтера там же, но Рокфеллера оскорбил тот факт, что оплата его труда предполагалась во много раз ниже, чем получал его предшественник. Как человек гордый и ценящий свой труд, Джон Рокфеллер отказался.

Это был единственный для Рокфеллера опыт работы в качестве наемного сотрудника. После этого он всегда был сам себе и начальник, и подчиненный, что позволило ему достичь таких потрясающих успехов. В 1861 г. в США началась Гражданская война. Тогда Джон Рокфеллер вместе со своим компаньоном, Кларком, занимался поставкой свинины, муки, соли и других продуктов частям регулярной армии. За четыре года военных действий им удалось сколотить приличное состояние.

Но настоящим прорывом для деловых партнеров стало открытие залежей нефти недалеко от Кливленда.  В 1864 г. Кларк и Рокфеллер уже вовсю торговали пенсильванской нефтью.  Джон понял, что это настоящая «золотая жила» и предложил Кларку весь бизнес сосредоточить на продаже нефти, но тот отказался из-за банального страха «прогореть».  Тогда за $ 72 500 Джон перекупил у компаньона его долю в совместном деле и с головой погрузился в нефтяной бизнес.

В 1870 г. Джон основал компанию Standard Oil и самостоятельно начал искать нефть. Нефтяная лихорадка делала эту сферу бизнеса крайне непостоянной и трудно прогнозируемой. Джон решил навести порядок и оптимизировать бизнес процессы.

Вряд ли есть другое качество, которое может сравниться с настойчивостью. Именно она значит намного больше, чем природные способности.

Став владельцем нескольких нефтедобывающих комплексов, Рокфеллер стал скупать железнодорожные цистерны и наладил отношения с владельцами ж/д компаний, чтобы влиять на тарифы транспортировки.

Со своими партнерами они создали невыгодные условия для транспортировки добытой нефти, которые ставили бизнес конкурентов на грань рентабельности. После чего Рокфеллер скупал чужие нефтяные вышки по низкой цене.

Сговор между владельцами железных дорог и нефтедобытчиками стал основой для построения империи Рокфеллера. За счёт множества сравнительно небольших сделок, он вывел с рынка почти все небольшие компании и сосредоточил в своих руках по разным оценкам 90-95% нефтедобычи США. Общественность была недовольна монополией. А Джон был в недоумении, ведь он работал над стабилизацией нефтяной добычи, которая прежде пребывала в хаосе и аморальности. Стремление к одной, главной цели является основой успеха. И не важно, какова она.

Завистники и те, кого не устраивала деятельность Рокфеллера, поливали Джона Д. грязью. В результате создавался образ тирана и диктатора-монополиста. По мнению биографов Рокфеллера, его большой ошибкой было игнорирование нападок злопыхателей. Они считают, что у Джона был только один закадычный друг, который поддерживал и понимал его во времена всеобщего порицания — Генри Форд.

Молчание Джона вдохновило правительство на правовое решение вопроса о монополиях и расчленение империи Рокфеллера. Несмотря на это, финансовые активы Джона Дэвисона от этого только увеличились: разделив по требованию властей Standard Oil на 34 мелких компании, он во всех сохранил контрольный пакет. Интересно, что большинство современных нефтянных гигантов США произошли от эти 34-х частей Standard Oil.

Теодор Рузвельт запустил целую серию судебных процессов против компании Рокфеллера, опирался же он на Моргана, которому было позволено в рокфеллеровском стиле скупать металлургические заводы для создания монополии Юнайтед Стейтс стил.

По сей день Джон Д. считается самым богатым человеком на планете и самым щедрым филантропом. В далеком 1917 году капитал Рокфеллера был на 20 % больше годового бюджета США. Подобных высот не добивался еще ни один бизнесмен. Он проспонсировал строительство штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, что определило огромное влияние США на эту организацию.

Умер Д. Рокфеллер в 97 лет. Его семья (клан) и по сей день считается одной из самых влиятельных в мире.

Рокфеллеры объединили своё состояние с Ротшильдами – другой богатейшей династией. Но продолжать заниматься благотворительностью они так и не прекращают, ведь отец завещал это в «12 золотых правилах». И сегодня потомки чтут заветы их предка, сумевшего превратиться из простого студента-недоучки в мультимиллионера.

Итак, что же это за волшебные «12 золотых правил»? На самом деле это всего лишь цитаты из высказываний Джона Рокфеллера. Но каждый, кто хочет быть богатым и успешным, должен их знать, помнить, понимать и принимать. Эти правила стали «золотыми» потому, что они на деле проверены первым самым богатым человеком в мире. Они никогда не потеряют своей актуальности.

Вот они:

  • Меньше работай на других. Чем больше работаешь на других, тем быстрее беднеешь. «Работа» — от слова «раб».
  • Умение экономить – шаг к успеху. Покупай товары строго по списку, который нужно готовить заблаговременно. Покупать нужно оптом или там, где дешевле.
  • Если ты беден – начинай заниматься бизнесом. Если же у тебя совсем нет ни копейки, то открывать бизнес следует прямо сейчас, не откладывая ни на минуту.
  • Успех и большое богатство приходят через пассивный доход.
  • Мечтай о великом. Например, зарабатывать не меньше 50 тыс. долларов в месяц.
  • Деньги к тебе приходят через других людей. Общение, доброжелательность делает людей богатыми. Необщительный человек крайне редко становится богатым.
  • Окружай себя победителями и оптимистами. Бедное окружение – прямой путь в бедность.
  • Оправданий для того, чтобы отложить первый шаг к своей цели, нет и быть не может.
  • Побольше читай о богатых людях. Истории успеха и мысли успешных людей помогут тебе осуществить свои желания.
  • Мечтай и верь в то, что твои мечты осуществятся. Человек начинает умирать, когда перестает мечтать».
  • Помогай нуждающимся. Помогай не за деньги, а просто так. Отдавай 10% своих доходов на благотворительность.
  • Строй свой бизнес и наслаждайся заработанными деньгами. Работать нужно для того, чтобы жить, а не «складывать деньги под матрас».
Back to Top

Расчет возможного снижения кадастровой стоимости

Оставьте ваши контакты, и мы сделаем расчет возможного снижения кадастровой стоимости

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста по оспариванию

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×

Запрос звонка специалиста

Оставьте ваши контакты, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Ваше имя

Телефон

Или позвоните нам сами:

+7 495 646-61-65

×